Омикрон продолжает мутировать. На горизонте уже объявился его новый подвид «Пирола», у которого в S-белке насчитывается целых 30 мутаций. В России «Пиролу» пока не выявили, но между странами она перемещается легко и быстро, и, вероятно, прибудет к нам уже к зиме.
В группе риска — пенсионеры и все граждане старше 50 лет. Чем старше становится человек, тем хуже функционирует его иммунитет. Это дает вирусу возможность проникать в разные органы, увеличивая тяжесть течения заболевания. Так было со штаммами коронавируса Альфа, Бета, Гамма, Дельта. Так же дела обстоят и с Омикроном, а значит, с его подвидом «Пирола».
Как пенсионеру не заболеть «Пиролой»
Вирус передается воздушно-капельным путем. Им можно заразиться, общаясь с заболевшим человеком. Или потрогав поверхность, где есть частички вируса, а затем дотронувшись руками до лица (носа, глаз, губ).
Поэтому лучший вариант защитить себя от вируса — оставаться дома или гулять в малолюдных местах, при посещении мест скопления людей уже сейчас пользоваться масками (хотя масочный режим пока не введен на федеральном уровне), почаще обрабатывать руки антисептиками.
Избежать тяжелого течения болезни поможет вакцинация по графику.
При этом врачи уже сейчас бьют тревогу в связи с тем, что «Пирола» обходит иммунную защиту. Это позволило ей распространиться по всему миру. Мутации в шиповидном белке сделали этот подвид более устойчивым к иммунитету, который выработался в ответ на вакцины или на перенесенные заболевания, рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов в беседе с «АиФ».
Т-клеточный иммунитет, то есть цитотоксичные Т-лимфоциты, уничтожающие зараженные вирусом клетки, продолжают работать даже в случае с «Пиролой», поскольку менее зависят от мутаций. Но именно у пенсионеров они функционируют плохо.
Как повысить иммунитет и защититься от «Пиролы»
Естественная защита организма была и остается лучшим решением против любых болезней, в том числе коронавируса. Вот только как ее укрепить?
Мойка78 собрала несколько советов по укреплению иммунитета, которые будут актуальны для пенсионеров.
Совет 1. Как рассказала врач-иммунолог Института клинической иммунологии СО РАМН Дарья Блинова в беседе с «АиФ», для поддержания иммунной защиты очень важны кисломолочные продукты.
Кефир, сметана, ряженка, мацони, айран, натуральные йогурты и прочие подобные продукты содержат лакто и бифидобактерии, которые необходимы для поддержания микрофлоры кишечника — она является важной частью всего иммунитета. Иммунные реакции в кишечнике происходят каждую секунду, и местная микрофлора защищает нас от аллергенов и патогенов.
Врач также порекомендовала употреблять в пищу больше клетчатки (в том числе каш), овощей и фруктов. И призвала не увлекаться алкоголем — от коронавируса он никак не спасает, напротив, снижает активность клеток иммунной системы и подрывает работу организма в целом.
Совет 2. В пищу необходимо добавить продукты, которые содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. В необходимом количестве они есть в жирной рыбе, льняном масле, грецких орехах, кунжуте. Кислоты Омега-3 напрямую влияют на работу клеток иммунной системы (нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов, моноцитов) и оказывают противовоспалительное действие. Об этом рассказала «Российской газете» эксперт лаборатории «Гемотест» Оксана Гизингер.
Совет 3. Врач-терапевт Камила Туйчиева интервью rskrf.ru порекомендовала перейти на сбалансированное питание, сократив до минимума сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты и выпечку из муки высшего сорта. А также заменить кофе на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай. И не есть на ночь, поскольку иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью. Не стоит мешать ему создавать надежную защиту от ковида.
Совет 4. В рационе должен непременно присутствовать витамин D. Как рассказал в интервью радио Sputnik врач и телеведущий Сергей Малоземов, недостаток витамина D в крови не только снижает иммунитет, но и существенно ухудшает прогноз при заболевании коронавирусной инфекцией.
Восполнить нехватку этого витамина можно, употребляя в пищу слабосоленую или жареную сельдь, скумбрию, лосось, а также другие виды жирной морской рыбы. Добавку с данным витамином также может назначить врач по результатам анализа крови.