12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Готовимся к «Пироле»: как развивается коронавирус у пожилых людей по дням

Судя по данным, которые за последние несколько лет накопила мировая статистика, тяжелое течение COVID-19 чаще всего развивается у людей старше 65 лет. В России (и не только) на эту группу приходится самая высокая смертность от ковида.

Организму пожилых людей тяжело бороться с инфекцией. Это связано с особенностями функционирования некоторых иммунных клеток, которые с возрастом перестают работать так эффективно, как в молодости. Поэтому лечение важно начать как можно быстрее, повысив прогноз на быстрое выздоровление.

Пока Россия только готовится к приходу нового штамма коронавируса 2023, «Пиролы», пенсионерам будет не лишним знать, на какие симптомы обратить внимание и как болезнь развивается по дням.

Как развивается коронавирус по дням у пенсионеров

Врачи-гериатры, которые занимаются лечением пациентов пожилого возраста, заметили, что чем старше пациент, тем больше симптомов коронавируса у него проявляется. Одновременно обостряются все хронические болезни, что еще больше ухудшает самочувствие. А симптомы коронавируса сохраняются в среднем дольше, чем у молодых.

Инкубационный период

Это время, которое проходит с момента заражения человека до появления первых симптомов. Современные штаммы действуют быстро, особенно у пожилых людей. Так, о сокращении инкубационного периода в среднем до 2-3 дней сообщил «Известиям» главный врач городской клинической больницы им. О.М. Филатова Валерий Вечорко.

Тогда речь шла о «классическом» Омикроне. «Пирола» имеет множественные мутации и действует еще быстрее.

Первые симптомы

После контакта с зараженным человеком у пенсионера появляются первые признаки заражения коронавирусом:

  • примерно у каждого пятого поднимается температура тела, которая в среднем держится 3-4 дня (но может сохраняться до недели и даже дольше),
  • тошнота и рвота — также появляются не у всех, но могут возникнуть на 2-3 день болезни,
  • ломота в теле, мышечная боль, повышенная чувствительно кожных покров появляются на 1-2 день заболевания и сохраняются до месяца (постепенно ослабевая),
  • першение и покалывание в горле, за которым следует сухой кашель (может сохраняться в течение 2 недель и более, в первые дни отличается особенной интенсивностью),
  • боль в глазных яблоках при вращении глаз возникает на 2-3 день болезни, свидетельствует о сильном воспалительном процессе,
  • головная боль и мигрень появляются в 1-2 день развития болезни и длится до 1-2 недель,
  • усталость, сильная слабость, сонливость (при ковиде могут возникнуть до появления первых симптомов и сохраняются дольше всего — до 6 месяцев),
  • насморк и потеря обоняния могут наблюдаться на 3-4 день, но не у всех пациентов,
  • изменение вкуса и запаха преследует примерно с 4-5 дня болезни, в той или иной форме сохраняется примерно месяц,
  • затрудненность дыхания и одышка появляются на 3-7 день болезни, говорят о пике инфекции и сохраняются в течение 4-5 дней (Внимание! У пожилых людей появление подобных симптомов — повод немедленно вызвать скорую).
Перечисленные симптомы часто возникают у пенсионеров. Но есть и особенности протекания болезни. Как рассказала главный внештатный гериатр Республики Коми Наталья Дубова, часто у пенсионеров возникают нетипичные симптомы ковида, которые сбивают с толку и заставляют оттягивать обращение к медикам. Слова специалиста приводит Минздрав Республики Комина своей официальной странице ВК.

В результате нетипичного течения коронавируса пожилые люди не испытывают описанных выше симптомов, зато ощущают общую слабость, депрессию, нарушение сна. Обостряются хронические болезни, в результате которых пациент испытывает:

  • головную боль,
  • боль в сердце,
  • понижение давления,
  • потерю равновесия,
  • учащенное сердцебиение,
  • проблемы с памятью.

Может развиться психоз и начаться бред.

Когда пенсионеру нужно срочно обратиться к врачу

Каждому человеку, особенно старшего возраста, нужно иметь ввиду, что болезнь может принять угрожающий жизни оборот в любой момент. Срочно вызвать врача нужно, если температура держится выше 39 градусов и не сбивается, есть одышка, не хватает кислорода, нестерпимая слабость валит с ног, появилась боль за грудиной.

Нелишним будет держать дома пульсоксиметр — маленький и очень важный прибор, который показывает процент насыщения крови кислородом. Как только сатурация опускается ниже 95%, нужно вызывать врача.

Ранее Мойка78 сообщала, почему пенсионеры чаще умирают от ковида.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.