Десять продуктов, которые нужно есть пожилому человеку зимой, чтобы сохранить иммунитет
Зима – это не только самое холодное и, по ощущениям, долгое время года, но еще и очень опасное для здоровья. Именно зимой, в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний, пенсионеры стараются с особым вниманием подходить к своему здоровью. Мойка78 рассказывает, какие продукты должны быть в холодильнике каждого пожилого человека, чтобы к весне не только сохранить иммунитет, но и войти в новое время года бодрым и полным сил.
В первую очередь важно помнить, что зима – время тотального дефицита витаминов. Именно в нем заключается ответ на вопрос, почему многие страдают от апатии. Дефицит солнечного витамина D сказывается на стрессоустойчивости, сердечно-сосудистой системе, а также влечет за собой замедление метаболизма. Что уж говорить про пенсионеров, которые в силу возраста больше других подвержены всевозможным заболеваниям.
Квашеная капуста
Не самый очевидный продукт, однако факт остается фактом. Квашеная капуста, обязательно без уксуса, «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему и снижает холестерин. В одной порции капусты с оливковым маслом и красным луком имеются все необходимое: витамины А, В, С, К, а также клетчатка, железо, магний, кальций и другие полезные микроэлементы.
Рыба
Специалисты Роспотребнадзора зимой советуют употреблять продукты, которые являются источниками полезных жиров и углеводов. В первую очередь сюда относится жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3. Однако если желудок пенсионера не позволяет прибегать к «жирной» пище, правильно приготовленная морская рыба (лосось, скумбрия, сардины) по-прежнему является лидером по содержанию Омеги-3 и Омеги-6.
Хурма
Многие специалисты советуют ежедневно включать в свой «зимний» рацион одну хурму. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. Также в ней содержится большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость. Не стоит забывать и про мягкость этого плода, что особенно важно для пенсионеров, многие из которых уже не могут похвастаться крепкими зубами.
Клюква и брусника
По мнению некоторых ученых, именно эти ягоды являются «зимними королевами». От мороза витамина С в их составе становиться только больше. Также ягоды можно замораживать, поскольку они не теряют своих полезных свойств. В клюкве содержатся особые кислоты, которые действуют с эффективностью аптечных антибиотиков. Брусника, в свою очередь, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой.
Орехи
В Роспотребнадзоре пенсионерам напоминают и про важность употребления орехов. Они содержат в себе весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и помогают бороться со стрессом. Достаточно съедать всего десять орехов в день, чтобы защититься от болезней сердца и улучшить концентрацию внимания.
Индейка
Мясо индейки по праву считается одним из самых полезных. В нем содержится до 25% белка, 2-5% жира, также мясо этой птицы богато витаминами группы В и РР. Содержащиеся жиры насыщены полиненасыщенными жирными кислотами, также в мясе имеется 1,9% арахидоновой кислоты, помогающей поддерживать работу мышц.
Авокадо
Многие пенсионеры со скепсисом относятся к этому фрукту, а зря, поскольку авокадо помогает поддерживать здоровье кожи. В нем содержится целый комплекс полезных жиров, пенсионерам будет полезно знать, что в сезон мороза и ветра их кожа сохраняет увлажненность и эластичность дермы. Также фрукт очень полезен при сбоях в пищеварительной системе, он дарит дополнительную активность и работоспособность.
Тыква
Не все пенсионеры знают, однако в тыкве содержится большое число антиоксидантов, препятствующих образованию свободных радикалов, которые нередко приводят к респираторным заболеваниям. При этом в тыкве достаточно и калия. Так, тыквенный сок помогает нормализовать работу кишечника и вывести из организма лишнюю воду. Однако важно помнить, что на тыкву может быть аллергия!
Гранат
Специалисты Роспотребнадзора выделяют гранат отдельно, ведь он является рекордсменом по содержанию витаминов А, С и Е. Получается, гранат наделен всем, что так важно для иммунитета, зрения и даже красоты. Его зерна – лучшее природное лекарство для людей, страдающих от низкого гемоглобина, а его косточки насыщены фитогормонами и клетчаткой. Зимой гранат рекомендуется употреблять в пищу минимум два раза в неделю.
Яблоки
Последними в нашем перечне, но не по значимости, находятся яблоки. Этот фрукт богат каротином, калием, железом, марганцем, кальцием, пектином, органическими кислотами, витаминами (С, В1, В2, РР) и пищевыми волокнами. Это важно, поскольку именно комплекс витаминов и пищевых волокон необходим для поддержания противоинфекционной устойчивости организма. Также регулярное употребление яблок способно улучшить состояние кишечной микрофлоры.
Согласно исследованию ранних бронирований жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на предстоящие зимние каникулы цифровой экосистемы МТС спрос на размещение в регионе увеличился на 25%.
За 10 месяцев 2024 года рост средств населения в банках показал пиковые 18% против 13% за аналогичный период прошлого года. В настоящее время россияне накопили на вкладах порядка 52,5 трлн рублей. При этом до конца года объём депозитов населения может еще вырасти до 56 трлн рублей.