Зима – это не только самое холодное и, по ощущениям, долгое время года, но еще и очень опасное для здоровья. Именно зимой, в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний, пенсионеры стараются с особым вниманием подходить к своему здоровью. Мойка78 рассказывает, какие продукты должны быть в холодильнике каждого пожилого человека, чтобы к весне не только сохранить иммунитет, но и войти в новое время года бодрым и полным сил.
Квашеная капуста
Не самый очевидный продукт, однако факт остается фактом. Квашеная капуста, обязательно без уксуса, «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему и снижает холестерин. В одной порции капусты с оливковым маслом и красным луком имеются все необходимое: витамины А, В, С, К, а также клетчатка, железо, магний, кальций и другие полезные микроэлементы.
Рыба
Хурма
Многие специалисты советуют ежедневно включать в свой «зимний» рацион одну хурму. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. Также в ней содержится большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость. Не стоит забывать и про мягкость этого плода, что особенно важно для пенсионеров, многие из которых уже не могут похвастаться крепкими зубами.
Клюква и брусника
Орехи
В Роспотребнадзоре пенсионерам напоминают и про важность употребления орехов. Они содержат в себе весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему и помогают бороться со стрессом. Достаточно съедать всего десять орехов в день, чтобы защититься от болезней сердца и улучшить концентрацию внимания.
Индейка
Авокадо
Многие пенсионеры со скепсисом относятся к этому фрукту, а зря, поскольку авокадо помогает поддерживать здоровье кожи. В нем содержится целый комплекс полезных жиров, пенсионерам будет полезно знать, что в сезон мороза и ветра их кожа сохраняет увлажненность и эластичность дермы. Также фрукт очень полезен при сбоях в пищеварительной системе, он дарит дополнительную активность и работоспособность.
Тыква
Гранат
Специалисты Роспотребнадзора выделяют гранат отдельно, ведь он является рекордсменом по содержанию витаминов А, С и Е. Получается, гранат наделен всем, что так важно для иммунитета, зрения и даже красоты. Его зерна – лучшее природное лекарство для людей, страдающих от низкого гемоглобина, а его косточки насыщены фитогормонами и клетчаткой. Зимой гранат рекомендуется употреблять в пищу минимум два раза в неделю.