Промышленники российских регионов активно переманивают кадры из Петербурга. При этом производства Северной столицы сами испытывают кадровый голод. Соискателям Петербурга порой сложно даже наткнуться на предложение о трудоустройстве в родной стороне – поиск выдает несколько страниц вакансий в глубинке.
Если специалист решит поискать вакансии в других российских региональных ОЭЗ, то с большой долей вероятности поиск все равно выдаст «Алабугу». При этом у самого Петербурга сегодня большая нужда в промышленных кадрах, в том числе в высококвалифицированных рабочих и инженерах. В правительстве города говорят о нехватке специалистов на уровне примерно 20 тыс. человек. В петербургских вузах штампуют технарей, конкурс в технические вузы год от года растет. В текущем году на технические специальности в Петербурге поступили 25 тыс. человек. Но, по данным исследования сервиса «Работа.ру», порядка 40% выпускников выбирают карьеру не в той области, что прописана в дипломе. Можно предположить, что из рекордного набора технарей в этом году остается тысяч 15. Возможно, для развития производства этого было бы и достаточно, но, прежде чем говорить о росте, необходимо восполнить дефицит.
Охота за петербургскими кадрами
«Ковровые обстрелы» вакансиями используют и госкорпорации, которым требуются кадры в отдаленных регионах. «Алроса» ведет поиск сварщиков, электромонтажников конкретно из Петербурга. Интересно, что части специалистов предлагают работать по 10 часов в будни и по сокращенному дню в субботу – 8 часов. Отметим, спрос на подобных специалистов и в Петербурге вырос за 2023 год на 86%, свидетельствуют данные HH.ru, а зарплата выросла. Но вахтовиком по-прежнему можно заработать больше.
Культурный работодатель
На фоне активного чеса работников со стороны региональных промышленников петербургские работодатели экспансии не проявляют. И государственные, и частные структуры преимущественно пытаются закрыть дефицит за счет местных специалистов. Если в прошлом году некоторые машиностроительные производства еще пытались заманить в Петербург коллег из Челябинской или Свердловской областей, то в настоящий момент от этой практики, кажется, решено отказаться.
Эксперты считают, что «заманивать» работников можно не только зарплатами и условиями труда. Качество жизни в регионе в целом – тоже важный фактор при принятии решения о переезде в другой регион за подходящей вакансией. Москва и Петербург пока в наиболее выгодных условиях.
«Наблюдается определенная конкуренция между регионами, и задачей региональных властей и промышленников является создание достойных условий для привлечения специалистов. Это процесс органичный и во многом важный – правительству регионов нужно действовать во многом в этом ключе. Это залог развития региона и улучшения качества жизни его жителей»,– отмечает аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов, эксперт «Клуба Регионов» Петр Колчин.
«Кто как может старается завлекать людей. Есть такая поговорка: люди – это новая нефть. Не совсем это так, но вопрос стоит действительно остро. Если говорить о технических специальностях, это особенно актуально, учитывая промышленный рост – на фоне СВО наша промышленность неплохо развивается. Кто как переманивает – по-разному – и это не только зарплаты, но и соцпакет, и прочие бонусы. Однако и Петербург, и Ленинградская область– места, достаточно комфортные для работы. Думаю, что Питер и Ленобласть вполне могут аккумулировать лучшие кадры России и СНГ»,– указывает экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
Мигрант – не конкурент
Отдельный штрих на картине рынка труда в Петербурге и в целом в стране – отток мигрантов. Сработало ослабление рубля, которое «отцепило» из борьбы за работу изрядную часть иностранных претендентов.
Экономисты отмечают, что условия для работы из-за скачков курса рубля становятся для экспатов невыгодными. Поэтому задачка решения кадрового голода лежит не только на бизнесменах, но и на региональных властях.