Стартовал сезон хурмы, солнечного цвета ягоды, которая будет красоваться на прилавках до конца января. Продуктовые магазины и рынки завалены сладкими плодами, которые очень полюбились россиянам в последние годы.

Но перед покупкой этой ягоды нужно учитывать, что в некоторых случаях ее употребление способно принести больше вреда, чем пользы.

Мойка78 собрала комментарии Роспотребнадзора и врача-терапевта относительно того, чем опасна, а чем полезна хурма.

В чем заключается вред хурмы

Недозрелая хурма содержит в своем составе танин — вещество, которое придает ей вяжущий вкус. Именно из-за него ягоду рекомендуется ограничить в употреблении людям, склонным к запорам — попадая в кишечник, танин вместе с кусочками пищи образует липкую массу, которая продвигается по пищеварительному тракту медленно и с трудом.

При переедании хурмы в желудке может образоваться комок, который придется удалять при помощи хирургического скальпеля. Об этом «Известиям» рассказала врач-эндокринолог Наталия Тананакина.

При контакте с желудочным соком танин может преобразовываться в неперевариваемую массу, состоящую из волокон, кожуры и семян. Удаление этого образования занимает много времени: сначала массу уменьшают медикаментозными средствами, а потом извлекают хирургическим путем,
— предупредила врач.

Много танина содержится в плодах с бледной мякотью. Кожица спелой хурмы должна быть яркой красно-оранжевой.

Из-за высокой вероятности запоров хурму не рекомендуется есть женщинам, которые кормят новорожденного грудью, и маленьким детям.

Избавиться от танина можно, дав хурме дозреть в темном прохладном месте или нагрев ее в горячей воде.

Оранжевые плоды содержат много сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Проблемы с поджелудочной железой — еще одно противопоказание для употребления хурмы. В периоды обострения заболевания ее нужно полностью исключить из рациона.

Кроме того, у некоторых людей на хурму может развиться аллергия, которая проявляется не только кожной сыпью, но и затруднением дыхания вследствие отека гортани.

Польза хурмы для организма

Как и все плоды оранжевого цвета, хурма содержит бета-каротин, который благоприятно влияет на зрение и способствует сохранению красоты и молодости кожи.

Йод, которым также богата хурма, нормализует работу щитовидной железы.

Хурма. Фото: Pxhere

Ягода может похвастаться богатым набором минералов, витаминов и других полезных для организма веществ — в хурме содержится железо, калий, марганец, витамины группы В, фосфор, магний и пектин. Благодаря этому употребление хурмы может:

  • повысить уровень гемоглобина,
  • улучшить работу печени и почек,
  • улучшить память,
  • нормализовать водно-солевой обмен,
  • укрепить нервную систему,
  • нормализовать пищеварение,
  • улучшить показатели кровяного давления,
  • повысить работоспособность,
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы,
  • повысить иммунитет.
Хурма — источник многих веществ, необходимых для работы организма. В ней содержится клетчатка, витамин A и бета-каротин — они полезны для профилактики кишечных заболеваний и чрезмерного переутомления. Эта ягода также богата железом, которое особенно необходимо людям, страдающим железодефицитной анемией. Благодаря содержанию витамина С и высокой калорийности хурма может стать сытным перекусом»
— напомнила врач.

Таким образом, хурму можно и нужно включать в свой рацион, начиная с небольшого количества. Рекомендуемая доза, по словам врача, составляет 3-4 ягоды в день.

Рецепты соусов из хурмы

Мы привыкли есть хурму в свежем виде, но оказывается, из нее можно делать желе, варенье и даже ароматные соусы к блюдам.

Чесночный соус из хурмы к мясу

Возьмите 2 мягкие хурмы, зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, по щепотке соли и черного молотого перца, 1 чайную ложку любой приправы для мяса. Перетрите хурму через сито, пюре переложите в сотейник с толстым дном. Доведите до кипения и томите 1 минуту. Добавьте остальные ингредиенты, включая измельченный чеснок. Подавайте в охлажденном виде к запеченному мясу.

Соус из хурмы к рыбе

Возьмите 2 спелые хурмы, корень имбиря, лук и кинзу. Хурму измельчите в блендере, удалив косточки. Имбирь натрите на терке. Кинзу и лук мелко нарежьте. Выдавите сок ½ некрупного лимона. Посолите. Добавьте острый перец по вкусу. Соус готов!

Ранее Мойка78 сообщала, какой вид мяса нельзя есть пожилым людям и чем его можно заменить.