04 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Макеты кораблей, похожие на детские игрушки, привезли на стенд «Санкт-Петербург» на выставке «Россия»

Стенд «Санкт-Петербург» на вставке «Россия» в Москве на ВДНХ сменил тематику. Если до 21 ноября там рассказывали об экологии, то со вторника в центре внимания морская тематика.

Как рассказал у себя в Telegram-канале вице-губернатор Петербурга Валерий Москаленко, морская неделя расскажет посетителям о современных достижениях в судостроении Северной столицы и познакомит  с богатой морской историей города. Москаленко добавил, что в экспозиции представят макеты самых крупных и технологичных проектов петербургских верфей.

По его словам, зрители увидят скоростной катамаран «Котлин», ледокол серии 22220, а также большой морозильный рыболовный траулер проекта СТ-192. Этот траулер представляет из себя рыбоперерабатывающий завод на воде.

Корреспондент Мойки78 побывал на открытии обновленного стенда и рассказал, что там увидел. На полу рядом с интерактивным экраном стоит половина обычной лодки в натуральную величину, морской якорь, сундук, штурвал и рында.

Что касается макетов, если читать сообщение Москаленко в Telegram-канале, то может показаться, что посетители ВДНХ увидят нечто похожее на модели примерно в натуральную величину. Или если не целого корабля, то хотя бы его части. В действительности макеты небольшие — размером с обычную детскую игрушку.

Креативный директор экспозиции «Санкт-Петербург» Мария Гуткова рассказала Мойке78, что со сменой темы на выставке изменился на 80% и тематический контент. При этом меняются и гости на ВДНХ, а потому базовые моменты, по ее словам, на стенде Петербурга остаются — развод мостов, смена времен года.

«Ключевое, о чем говорят на неделе, существующие и потенциальные достижения Петербурга в сфере морского транспорта»,
— отметила Гуткова. 

Интерактив для детей предусмотрен. Они могут из бумаги сделать кораблик, научиться швартовать корабль. Также на экранах они могут посмотреть, послушать про ледоколы, сделать снимок со штурвалом.

«Руками штурвал трогать можно?»,
— спросил корреспондент.
«Здесь можно все, но не разбивать экран»,
— ответила Гуткова.

Как сообщает корреспондент Мойки78, открытие прошло буднично. Чиновники от администрации Петербурга замечены не были. Будут ли они присутствовать на выставке, пока точно не известно.

На сайте visit-petersburg.ru можно найти раздел, посвященный всем тематическим неделям Петербурга на ВДНХ. Каждый блок — ссылка на сезон, которые на выставке уже показали. Ссылка на морскую неделю на момент публикации новости является неактивной.

Сами волонтеры, с которыми Мойка78 пообщалась на стенде, не смогли сказать, кто из чиновников Смольного приедет на ВДНХ. Но тот же Москаленко у себя Telegram-канале написал, что в течение недели, пока секция будет работать, посетить стенд должны руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, а также командир крейсера «Аврора», капитан третьего ранга Юрий Шишкарев. Точного времени, когда они будут выступать, Москаленко не назвал. 

Согласно данным госзакупок, стенд «Санкт-Петербург» обошелся бюджету города в 51,3 млн рублей (сам дизайн-макет стенда стоил 540 тысяч рублей). Это примерно половина того, что в 2023 году потратили на стенды Петербурга На ПМЭФ-2023 и форуме «Россия-Африка».

При этом 39 млн рублей относятся не к самому стенду города на выставке «Россия», а его продвижению. Выиграло его ООО «Образовательно-консультационный центр «Успех». В задачах — размещение информационных роликов о стенде в ТЦ Москвы и стикеры для метро Москвы.

11 млн рублей из общего бюджета стенда пойдут на привлечение неких амбассадоров. Деньги получит ООО «Зенит», они пойдут на перелеты амбассадоров, их размещение в гостиницах и оплату работы.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, расширил покрытие и увеличил емкость сети в популярных локациях летнего отдыха петербуржцев на побережье Финского залива. Технические работы затронули Сестрорецк, Зеленогорск, Репино и Комарово.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.