Согласно результатам исследования, опубликованного в JAMA Network Open, у пожилых людей отсутствие постоянного доступа к достаточному количеству еды связано с повышенным риском деменции, ухудшением памяти и более быстрым снижением когнитивных функций.

Авторы исследования пришли к выводу, что продовольственная безопасность на уровне семьи непосредственно влияет на здоровье мозга. Исследование проводилось в США.

Что выяснили исследователи

Согласно данным Национального центра статистики здравоохранения США, в 2021 году около 33,8 миллиона человек в Соединенных Штатах жили в условиях отсутствия финансовой стабильности, которая отразилась на возможности обеспечивать себя продуктами питания.

Примерно 5,9% взрослых в возрасте 18 лет и старше жили в семьях, которые испытывали трудности с покупкой продуктов в течение последних 30 дней (на дату проведения опроса).

Исследователи взялись определить, может ли отсутствие продовольственной безопасности быть связано с когнитивными нарушениями у пожилых людей, включая болезнь Альцгеймера и деменцию. Авторы исследования проанализировали состояние здоровья людей в возрасте 50 лет и старше. Собранные данные включали сведения о состоянии здоровья и социально-экономическом статусе семьи.

Всего в исследование были включены 7012 человек, чей средний возраст составил 67,7 лет, а средняя продолжительность обучения — 13 лет

Примерно 18,4% человек из выборки столкнулись с проблемами при покупке продуктов питания. При этом 10,3% отказывали себе в дорогих и качественных продуктах, а 8,1% экономили на всем и часто не могли купить еду.

Деменция, снижение памяти и внимания

По сравнению с теми, кто был обеспечен продовольствием, исследователи обнаружили, что люди с низким и очень низким уровнем продовольственной безопасности имели в 1,38 раза более высокий риск развития деменции по сравнению с теми, кто не переживал по поводу того, хватит им денег на еду.

Согласно результатам, низкий и очень низкий уровень доходов, отразившийся на обеспеченности людей едой, также был связан с ухудшением памяти в возрасте старше 70 лет. Что касается когнитивного старения, низкая продовольственная безопасность также была связана со снижением концентрации внимания по сравнению с теми, кто не испытывал проблем в обеспечении себя продуктами питания.

Ранее Мойка78 сообщала, какие продукты питания, согласно исследованию, повышают риск развития рака.