Риск развития раковой опухоли в организме может повыситься, если человек употребляет определенные продукты питания и напитки. При этом большое значение имеет «общее качество питания», говорят китайские ученые.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, некоторые продукты способствуют развитию колоректального рака — злокачественной опухоли толстой кишки и ее придатка.

Исследователи из Медицинской школы Университета Чжэцзян в Китае проанализировали 139 диетических факторов и их влияние на риск развития рака прямой кишки. Участие в исследовании приняли 118 210 человек, которые заполнили онлайн-анкеты, ответив на вопросы о своем питании.

Какие продукты повышают риск развития рака прямой кишки

После наблюдения в течение в среднем 12,8 лет исследователи определили продукты, которые влияют на риск развития колоректального рака.

Наиболее опасными продуктами, которые увеличивают риск независимо от генетических факторов, врачи называли алкоголь и белый хлеб.

Этанол в любом виде алкогольных напитков является фактором риска развития колоректального рака, поскольку его метаболит, ацетальдегид, является опасным для человека канцерогеном,
— сообщили авторы исследования.

По данным Американского онкологического общества, колоректальный рак является третьим по частоте распространения типом рака среди взрослых в США.

Примечательно, что цельнозерновые продукты являются основным источником многих витаминов, минералов и фитохимических веществ, которые обладают противораковыми свойствами и могут влиять на риск развития колоректального рака посредством нескольких потенциальных механизмов,
— говорится в исследовании.

Какие пищевые элементы снижают риск развития рака

Фрукты — источник сложных углеводов и клетчатки. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

В ходе исследования были выявлены не только продукты, которые опасны с точки зрения развития рака, но и пищевые элементы, которые снижают риск развития колоректального рака. Это:

  • клетчатка,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • марганец,
  • сложные углеводы.

Многие из них содержатся в цельнозерновом хлебе, который рекомендуется употреблять в пищу вместо белого.

Цельные зерна являются основным источником многих витаминов, минералов и фитохимических веществ, обладающих противораковыми свойствами. Результаты этого исследования подтверждают устоявшуюся связь между образом жизни, рационом питания и профилактикой колоректального рака,
— пишут авторы исследования.

Мнение экспертов

Мисаг Карими, доктор медицинских наук, медицинский онколог и специалист по колоректальному раку в онкологическом центре Фонда Леннара округа Ориндж в Ирвайне, Калифорния, не участвовал в исследовании, но высказал свое мнение:

Эти результаты подчеркивают решающую важность здорового образа жизни и пищевых привычек, которые включают ограничение потребления алкоголя и выбор для питания продуктов с высоким содержанием клетчатки, для снижения риска развития рака.

Эрин Палински-Уэйд, дипломированный диетолог из Нью-Джерси, также высказала свое мнение по поводу полученных данных, указав, что простые углеводы и чрезмерное употребление алкоголя действительно могут увеличить риск развития рака, особенно для тех, у кого есть к нему генетическая предрасположенность.

Однако важно помнить, что это исследование показывает прямую, а не причинно-следственную взаимосвязь,
— сказала она Fox News.

Диетолог порекомендовала проанализировать и пересмотреть картину своих пищевых привычек, отметив, что преобладание белого хлеба в рационе может приводить к тому, что человек наедается еще до того, как съест блюдо, богатое клетчаткой и пищевыми волокнами.

Один конкретный продукт, например белый хлеб, не улучшит и не ухудшит ваше самочувствие. Общее качество питания изо дня в день будет иметь наибольшее значение,
— добавила она.

Врач напомнила, что рацион питания с низким содержанием фруктов, овощей и клетчатки или с высоким содержанием жиров и жареного мяса может способствовать более высокому риску развития рака.

Ранее Мойка78 сообщала про первые признаки рака у мужчин и женщин.