Одной из форм контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных учреждениях является «родительский контроль». В частности, он осуществляется общешкольным родительским комитетом.
О праве родителей участвовать в проверке качества питания их детей в школе сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Членом такого комитета может стать любой родитель, объяснили в ведомстве.
При этом могут быть оценены соответствие реализуемого горячего питания утвержденному меню, санитарно-техническое состояние самой столовой, наличие и состояние санитарной одежды у работников, условия соблюдения личной гигиены учащихся, вкусовые предпочтения, количество пищевых остатков после обеда.
В ведомстве отметили, что в 2020 году были утверждены методические рекомендации, которые так и называются «Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях». В них подробно изложены формы родительского контроля и порядок его проведения.