Министерство здравоохранения Российской Федерации зарегистрировало вакцину «Спутник Лайт» с обновленным антигенным составом.

В пресс-службе ведомства уточнили, что обновленная вакцина прошла клинические испытания, в ходе которых продемонстрировала благоприятный профиль безопасности и иммуногенности, а также низкую частоту значимых побочных эффектов. 

В настоящее время в лабораториях Росздравнадзора завершается государственный контроль качества первых серий препарата. Отмечается, что факт регистрации позволит производителю обновленной вакцины ввести ее в гражданский оборот и после этого уже начать поставки по заказам регионов.

До этого сообщалось, что в первой половине декабря в медучреждения России может поступить обновленная вакцина «Спутник V», которая способна защитить от актуальных штаммов COVID-19. По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, в течение двух лет вакцина защищала от уханьского и «дельта-» штаммов коронавируса, однако его эффективность снизилась в 8 раз после появления трех вариантов «Омикрона», а с появлением четвертого и пятого эффективность упала уже почти в 20 раз. 

Помимо этого, как сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России впервые за последние три года случилось объединение подъема гриппа и коронавируса. Она объяснила, что это влечет за собой дополнительные риски. По ее словам, количество заболевших и обратившихся по вопросу ОРВИ в РФ превысило показатель в один миллион человек, а число обращающихся по поводу коронавируса также увеличивается.

В свою очередь иммунолог Владимир Болибок отметил, что на данный момент рано говорить об одновременном заражении и коронавирусной инфекцией, и гриппом, однако не стоит полностью отрицать того, что это может произойти. Как объяснил специалист, вирусы способны развиваться друг за другом.