Аналитик Yota заметили активность петербуржец в интересе к нейросетям: за год мобильный трафик сервисов по работе с ИИ вырос втрое, их аудитория увеличилась в 3,3 раза. Об этом свидетельствуют результаты исследования по городам России, проведенного экспертами Yota на основе big data за 2022 и 2023 годы.
В тройку самых популярных нейросетей по активности пользователей замыкает проект Mubert, генерирующий музыку по запросу пользователя. С начала года потребление мобильного интернета в этой нейросети сократилось на 63%. В первую пятерку вошли еще два генератора аудиотреков на основе нейросетей: Aiva и Soundraw.
По сравнению с периодом январь – октябрь прошлого года посещаемость сервисов по работе с ИИ в этом году выросла в 3,5 раза. Основные пользователи нейросетей в том же Санкт-Петербурге — люди в возрасте 26-35 лет (на них приходится 32% аудитории), а также 36-45 лет (24%). На третьем месте — абоненты 46-55 лет (13%).

Кроме того, аналитики Yota составили топ городов, жители которых тратят на нейросети больше всего времени. Рейтинг возглавил Сочи, где в среднем абонент пользуется нейросетями почти два часа в месяц (116 мин). Также в пятерку лидеров вошли Кострома, Грозный, Санкт-Петербург и Магадан.

*В исследование не вошли нейросети, интегрированные в другие площадки — например, Midjourney и Yandex GPT