Банк России ожидаемо повысил ключевую ставку на 100 б. п. — с 15% до 16%. Свое решение регулятор пояснил инфляционным давлением, которое по-прежнему находится на высоком уровне. По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7,0–7,5%. О повышении ключевой ставки стало известно 15 ноября.
Отметим, что низкая ключевая ставка дешевит деньги, растет и их количеств, а значит увеличивается число спекуляций. Банки активно скупают иностранную валюты, что в свою очередь снижает курс рубля. Тогда ЦБ РФ решает повысить ключевую ставку, чтобы спекулянты начали выкупать рубли с рынка и валюта пришла в норму.
Растут ставки по кредитам
Когда растет ключевая ставка закономерно растут кредиты. Россиянам выгоднее вкладывать и сберегать деньги, нежели тратить их и брать на себя кредиты, по которым после повышения ключевой ставки обязательно вырастет собственная. На фоне этого в стране падает спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, то есть замедляется инфляция, сообщала ранее пресс-служба Банка России.
Растут ставки по вкладам
С повышением ключевой ставки банки начнут выдавать гражданам деньги под высокий процент. Вместе с этим привлечение средств у населения будет происходить по более высоким ставкам. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в феврале-марте 2022 года, когда все крупнейшие российские банки повысили ставки по вкладам до 20% годовых.
Что с налогами?
При расчете налогов и ряда штрафов в России также учитывают ставку Банка России. К примеру, работодатель, задержавший своим сотрудникам зарплату, должен заплатить пенни в размере 1/300 от ставки ЦБ за каждый просроченный день. Кроме этого, ключевая ставка задействована в расчете налога на процентный доход по вкладам.