В медицинской и ветеринарной дерматологии для лечения гнойно-воспалительных ран широко применяют лекарства, изготовленные из нефти и продуктов ее переработки.
Такие лекарства содержат в себе успокоительные, обезболивающие и обеззараживающие свойства, но при этом не обходится и без недостатков. К примеру, при продолжительном использовании вазелин приводит к чувствительности организма и замедляет скорость проникновения лекарства сквозь кожу. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) провели исследование, какими именно заживляющими свойствами обладают различные соединения, которые были получены из бензина. Специалисты разработали и протестировали лечебные мази на их основе. Само исследование появилось в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология» №3 за 2023 год. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Многие отечественные и зарубежные ранозаживляющие средства обладают слабой активностью. По этой причине нужно множество раз наносить их на кожу и регулярно менять повязки. Из-за столь беспокойных действий раны долгое время восстанавливаются. С целью создания эффективного и бюджетного аналога таким средствам ученые Пермского Политеха прибегли к риформингу бензина.
Риформинг – процесс термической переработки нефти, в результате которого можно получить нужные органические соединения (углеводороды). Используя установку для разгонки нефти, под воздействием различных температур, были выведены 11 бензиновых фракций – смесей легких парафиновых, ароматических и нафтеновых углеводородов, которые и послужили компонентами для будущей мази. Политехники определили, как именно состав полученных фракций оказывает внимание на свойства, полезные с медицинской точки зрения.
Проведение экспериментов
Для этих целей ученые Пермского Политеха приготовили мази на вазелиновой основе, содержащие в себе 10% каждой фракции. Их способность заживлять раны была изучена на коже белых лабораторных крыс.
Животных разделили на две группы – для одной использовали мазь, а для второй не использовали. На раны наносили по 0,2 грамма мази, а после сети суток ученые сравнили процессы заживления в обеих группах. Эксперименты проводились, учитывая правила лабораторной практики при проведении доклинических исследований в России и с соблюдением международных рекомендаций Европейской конвенции по защите позвоночных животных и требований по этике.
Доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская рассказал, что в первую очередь учетные пытались найти ответ на главный вопрос: какие именно химические компоненты природных нефтей демонстрируют самый лучший лечебный эффект. Препараты бепантен, левомеколь и 10% стрептоцидовую мазь использовались в виде эталона для сравнения. Как оказалось, средства со смесью углеводородов проявили наиболее высокую активность. Например, мазь на основе компонентов с температурой кипения 90-100 °С превзошла по эффективности левомеколь. Она действует на уровне бепантена. Помимо этого, цена таких мазей будет ощутимо ниже.
Итоги экспериментов
Самые лучшие действие продемонстрировали два образца фракций, в которых содержится от 80% до 86% парафиновых углеводородов, около 8% нафтенов и от 3% до 9% аренов. По словам ученых, выбранная температура кипения и физико-химические свойства каждой нефтяной фракции оказывают существенное влияние на их ранозаживляющие свойства. Также было обнаружено, что с высокой долей вероятности их образцы могут быть эффективны в лечении таких заболеваний, как экзема и себорея. Не исключается возможность применения их в качестве антидиабетических и других средств.
Политехникам из Перми удалось выяснить, что фракции бензина риформинга имеют хорошие ранозаживляющие и антисептические свойства. По этой причине они могут послужить отечественным и достаточно бюджетным средством для лечения гнойных и воспаленных открытых ран. На сегодняшний день исследования продолжаются. Сейчас ученые подбирают активный компонент, который способен увеличить срок годности и стабильность лекарственной формы при хранении, без снижения ранозаживляющего действия препарата.