Новогодние праздники все ближе, и затянутся они, как и в прошлые годы, не на одну ночь, а на 10 дней. Как не растолстеть после череды сытных застолий, не меняя свой рацион?
Тем, кто не может представить себе новогодний стол без традиционных салатов «Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза», но помнят об их высокой калорийности и опасаются не влезть в привычную одежду после окончания праздников, есть небольшая хитрость — заменить (или изменить) часть ингредиентов так, чтобы сделать привычные салаты не менее вкусными, но более легкими и полезными.
Мойка78 собрала способы, которыми можно снизить калорийность новогодних салатов.
Как приготовить низкокалорийный «Оливье»
Традиционный салат состоит из картофеля, колбасы, зеленого горошка, вареных яиц и соленых огурцов. Все это заправляется майонезом. Заменит картофель и яйца не получится, это сильно повлияет на вкус салата. Горошек менять не нужно, поскольку его калорийность и так невелика. Что остается:
- майонез – его можно заменить на домашний соус, смешав горчицу с натуральным йогуртом. Такой вариант порекомендовала диетолог Марият Мухина журналу «Слово и дело»;
- соленые огурцы не отличаются высокой калорийностью, но задерживают воду в организме. Их можно заменить на свежие огурцы или зеленые яблоки;
- колбаса и калорийна, и содержит много соли. Лучшая альтернатива для нее — отварная куриная грудка, телятина или говяжья печень.
С заправкой для салата можно поэкспериментировать. Вместо магазинного майонеза использовать домашний – есть рецепты, в которых его делают на основе не растительного масла, а других ингредиентов, к примеру, жидкости от консервированного горошка.
Как приготовить низкокалорийную «Селедку под шубой»
Помимо отварных овощей, в этом салате есть майонез и селедка. Первый, как и в случае с «Оливье», можно заменить на соус из натурального йогурта и горчицы. С остальными ингредиентами можно сделать следующее:
- сельдь вымочить в молоке. Этот способ позволит избавить ее от лишней соли;
- картофель заменить на зеленое яблоко;
- свеклу и морковь не варить, а добавить свежими.
Как приготовить низкокалорийный салат «Мимоза»
Еще один очень популярный салат готовится из консервированной рыбы, вареных яиц, картофеля и моркови, а также твердого сыра.
Первый способ снизить его калорийность — использовать консервированную рыбу не в масле, а в собственном соку, рассказала «Известиям» врач-диетолог Анна Белоусова.
Сыр нужен твердый, но можно использовать тот, в котором меньше процент жирности — его калорийность будет меньше.
Ранее Мойка78 сообщала, какие популярные азиатские салаты можно приготовить на Новый год, чтобы порадовать Дракона.