Трио телефонных мошенников задержали в Петербурге, при обысках нашли 3,9 тысяч сим-карт
В Петербурге полиции удалось выйти на трио телефонных мошенников. От их проделок пострадали двое горожан, но число тех, кто попался на уловки злоумышленников, может быть куда больше. Задержанные похищали деньги своих жертв, используя IP-телефонию.
Правоохранители установили, что горожан обманывали двое мужчин 26 и 28 лет, а также 34-летняя жительница Кургана. Они купили, установили, настроили и обслуживали телефонные шлюзы и прочие устройства, которые позволяли злодеям совершать дистанционное мошенничества в отношении не только жителей Северной столицы, но и других городов, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
Оперативники также выяснили, что жертв обзванивали и «разводили» работники колл-центров, расположенные на территории другого государства. Техническое оборудование, которое установили и обслуживали подозреваемые, позволяла проводить телефонный сигнал из-за границы в российский сегмент сотовой связи.
На данный момент известно, что из-за мошенников двое петербуржцев потеряли круглые суммы. 25-летний горожанин отдал 198 тыс. рублей, а 42-летний 200 тыс. рублей.
В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Полицейские также установили, что технически фигуранты обманули десятки граждан, что подтверждают проведенные обыски. По их результатам, оперативники изъяли 6 телефонных шлюзов, 5 мобильных телефонов, 580 слотов под сим-карту, 3961 сим-карту, маршрутизатор и роутер.
«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.
В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.