На носу новогодние праздники, большинство россиян с нетерпением ждут положенных по календарю 10 выходных дней, за которые можно не только вдоволь отдохнуть, но и привести себя в форму, оправившись после излишне расслабленного праздничного рациона. Ученые Федерального университета Минас-Жерайса в Бразилии провели исследование, которое покажется особенно интересным любителям кофе.
Проведенное исследование
![](https://moika78.ru/news2/2023/11/winter-liquid-coffee-white-photography-warm-3031-pxhere.com_.jpg)
При паросмии пропадает даже аромат кофе. Фото: pxhere
В эксперименте принимали участие три группы здоровых добровольцев. Одним перед трехчасовым сидячим отдыхом или 90-минутной активностью на беговой дорожке нужно было употреблять кофе, вторые пили напиток-плацебо, а третьи, в свою очередь, употребляли уже кофе без кофеина.
Результаты исследования
![](https://moika78.ru/news2/2022/12/kofejnya-770x463.jpg)
Фото: Pxhere
Итоги работы опубликовал журнал Nutrients. Как оказалось, кофе повышает выносливость на 31% и 22,8% в сравнении с плацебо и напитком без кофеина соответственно. Участники, которые страдали от ожирения, имели более высокую скорость всасывания, наиболее длительный период полувыведения и более низкую скорость выведения кофеина в отличие от участников исследования, имеющих худощавое телосложение.
Повышение выносливости от кофе объясняется следующими факторами:
- Одновременно с ростом уровня гормонов дофамина, адреналина и норадреналина в крови снижаются аденозиновые рецепторы;
- Впоследствии улучшается сердцебиение, расщепление жиров, а также поднимается концентрация сахара и инсулина в крови;
- Кофеин оказывает влияние на термогенез — процесс производства тепла в организме, по причине чего увеличивается расход калорий, что и помогает избавиться от лишнего веса.
Так, по словам ученых, все эти факторы повышают физическую активность и, как следствие, эффективность тренировок.
Итоги исследования
![](https://moika78.ru/news2/2022/06/photo_2022-06-06-16.06.59-770x577.jpeg)
Фото: Мойка78
В начале декабря кандидат биологических наук Ирина Колесникова рассказала о том, что кофе может оказать вредоносное влияние на людей с некоторыми генетическими особенностями, в том числе спровоцировать инфаркт миокарда.
По словам специалиста, всем любителям кофе нужно знать про фермент цитохром Р450 1 А2 и его ген CYP1A2. Именно они отвечают за переработку кофеина в организме. Если у человека нет проблем с цитохромом, то он может смело употреблять рекомендованное количество чашек кофе в день — 5-6. Но если вышеперечисленные гены имеют какие-либо проблемы, то ароматный напиток в один момент может стать довольно опасным. При употреблении 5-6 чашек он рискует привести к инфаркту миокарда.