На носу новогодние праздники, большинство россиян с нетерпением ждут положенных по календарю 10 выходных дней, за которые можно не только вдоволь отдохнуть, но и привести себя в форму, оправившись после излишне расслабленного праздничного рациона. Ученые Федерального университета Минас-Жерайса в Бразилии провели исследование, которое покажется особенно интересным любителям кофе.

Специалисты изучили влияние кофе и кофеина на обмен веществ и физические упражнения людей с разной массой тела, после чего сделали ряд любопытных выводов. Ни для кого не секрет, что кофеин действует как нейростимулятор, повышая уровень энергетического субстрата и производительность физических упражнений, однако некоторые грани этого ароматного бодрящего напитка еще не были изучены до конца.

Проведенное исследование

При паросмии пропадает даже аромат кофе. Фото: pxhere

Бразильские ученые задались целью проверить, как кофеин влияет на обмен веществ и чему под силу изменить это влияние – например, массе тела человека. Им удалось доказать благотворное влияние напитка на обмен веществ и физическую работоспособность. Примечательно, что время исследования изучались механизм, с помощью которых продукты с содержанием кофеина — кофе, чай, шоколад, энергетики — увеличивают эффективность фитнеса.

В эксперименте принимали участие три группы здоровых добровольцев. Одним перед трехчасовым сидячим отдыхом или 90-минутной активностью на беговой дорожке нужно было употреблять кофе, вторые пили напиток-плацебо, а третьи, в свою очередь, употребляли уже кофе без кофеина.

Результаты исследования

Фото: Pxhere

Итоги работы опубликовал журнал Nutrients. Как оказалось, кофе повышает выносливость на 31% и 22,8% в сравнении с плацебо и напитком без кофеина соответственно. Участники, которые страдали от ожирения, имели более высокую скорость всасывания, наиболее длительный период полувыведения и более низкую скорость выведения кофеина в отличие от участников исследования, имеющих худощавое телосложение.

По словам ученых, физические упражнения в последовательном порядке снижают максимальную концентрацию кофеина в сыворотке крови у людей с ожирением. Эти данные указывают на то, что ожирение и физические упражнения способны изменить фармакокинетику кофеина – то, как быстро он всасывается, выводится и действует на организм.

Повышение выносливости от кофе объясняется следующими факторами:

  • Одновременно с ростом уровня гормонов дофамина, адреналина и норадреналина в крови снижаются аденозиновые рецепторы;
  • Впоследствии улучшается сердцебиение, расщепление жиров, а также поднимается концентрация сахара и инсулина в крови;
  • Кофеин оказывает влияние на термогенез — процесс производства тепла в организме, по причине чего увеличивается расход калорий, что и помогает избавиться от лишнего веса.

Так, по словам ученых, все эти факторы повышают физическую активность и, как следствие, эффективность тренировок.

Итоги исследования

Фото: Мойка78

В совокупности кофеин оказывает благоприятное влияние на обмен веществ. Он улучшает когнитивные функции, физическую работоспособность, чувствительность к инсулину и термогенез. Но исследователи предупреждают, что пусть употребление в низких и умеренных дозах безопасно, генетическая изменчивость и отсутствие стандартизированных доз могут привести к разнообразным результатам, включая негативные. Также нельзя забывать о том, что кофеин изменяет чувствительность тканей к инсулину. Особенно это касается людей с избыточным весом.

В начале декабря кандидат биологических наук Ирина Колесникова рассказала о том, что кофе может оказать вредоносное влияние на людей с некоторыми генетическими особенностями, в том числе спровоцировать инфаркт миокарда.

По словам специалиста, всем любителям кофе нужно знать про фермент цитохром Р450 1 А2 и его ген CYP1A2. Именно они отвечают за переработку кофеина в организме. Если у человека нет проблем с цитохромом, то он может смело употреблять рекомендованное количество чашек кофе в день — 5-6. Но если вышеперечисленные гены имеют какие-либо проблемы, то ароматный напиток в один момент может стать довольно опасным. При употреблении 5-6 чашек он рискует привести к инфаркту миокарда.