Купили на новогодний стол сыр с плесенью? Но в мозгу мысль, можно ли это есть? Можно и безопасно. Рассказываем, почему.
- сыры с голубой плесенью (стилтон, рокфор и горгонзола);
- сыры с белой плесенью (бри, камамбер).
По словам специалиста, в случае грибков в сыре такими ферментами, как правило, являются протеазы, расщепляющие белки, и липазы, которые переваривают жиры. Люди пришли к выводу, что плесени Penicillium можно употреблять в пищу, в основном методом проб и ошибок, однако это полностью безопасно.
Про виды плесени в сырах
Однако что насчет плесени на других видах сыра? По словам специалиста, рокфор должен быть голубым сыром, а чеддер, как правило, таковым не является, поэтому если в чеддере появилась голубая плесень, то это, скорее всего, Penicillium, поэтому такой сыр употреблять не рекомендуется.
По словам Халлен-Адамс, другие безвредные бактерии и дрожжи также играют свою роль в процессе производства сыра. Так, сыр можно назвать довольно-таки сложной экосистемой.
«У вас есть плесени, которые вы добавляете, некоторые плесени, которые вы не добавляете, некоторые дрожжи, и почти в любом сыре есть молочнокислые бактерии, которые являются основными культурными организмами для производства сыра»,— сказала Халленс-Адамс.
По ее словам, происходящее – «целая микробная вечеринка».