Близится Рождественский сочельник. Православные верующие готовятся к Рождеству, как духовно, так и физически. Соблюдающие пост с 28 ноября воздерживаются от различных искушений, чтобы очиститься и подготовиться к празднику. Последним днем поста станет сам сочельник — 6 января.
Этот день полон ритуалов, суеверий, правил и запретов, которые возникли на Руси и дошли до наших дней. Мойка78 рассказывает, что нельзя делать в сочельник и какие традиции необходимо соблюдать.
Запреты
Разумеется, также стоит избегать ссор и ругани. В этот радостный праздник про разногласия нужно забыть, отложив выяснения отношений. Вместо этого лучше привести дом в порядок, но сделать это нужно до 6 января. Стирка, глажка, уборка, шитье и другие бытовые хлопоты совершать нельзя. В качестве исключения допускается только приготовление праздничного стола.
Отказ в гостеприимстве в сочельник немыслим. Приглашать в дом в этот день нужно всех. Даже тех, кого вы не звали. На Руси верили, что не открывшие дверь для гостя будут несчастливы весь год.
Традиции
Одна из важнейших традиций сочельника — праздничный ужин в кругу семьи. Как правило, на стол ставят 12 блюд — по количеству апостолов. Самым главным блюдом должно быть сочиво — каша из крупы, орехов и сухофруктов.
Посещение церкви — важное событие Рождественской ночи. После ужина семья должна отправиться на праздничную службу, чтобы встретить Рождество в стенах храма.
Наконец, колядки. Церковь против них ничего не имеет. И хотя сейчас колядки не так популярны, в некоторых российских регионах такая традиция по-прежнему в ходу. Юноши и девушки ходят по домам, поют прославляющие Христа песни. Хозяева, в чьи дома придут колядующие, должны в обязательном порядка угостить их.