Импортные яйца могут отличаться от отечественных.

Россия столкнулась с проблемой, связанной с резким скачком цен на яйца. В связи с этим в страну начали поставлять турецкие и азербайджанские продукты. Они могут отличаться от отечественных куриных яиц, объяснил доктор технических наук Александр Ишевский.

По словам эксперта, речь идет не о полезных свойствах продукта. Даже куриные, страусиные и перепелиные яйца отличаются в основном лишь внешними характеристиками — размером и количеством макро- и микроэлементов (опять же из-за разных размеров). Что касается наличия белков или жиров, то все они примерно одинаковые, подчеркнул профессор. К такому выводу он пришел в разговоре с изданием «Доктор Питер».

Импортные продукты могут отличаться по вкусу и цвету желтка — он может быть слишком ярким или бледным. Подобные факторы зависят от того, какой корм давали курице. При наличии вторичного рыбного сырья в питании птицы, то после термической обработки у яиц может появиться рыбный привкус. Речь в данном случае идет о турецком продукте, указал Ишевский.

Кроме того, как отметил профессор, зарубежные яйца также могут отличаться по размеру, потому что разбивки по категориям у них, скорее всего, не будет.

Недавно из Азербайджана привезли две партии яиц. Вес первой составил 36 тонн, а второй — 18 тонн. В Россельхознадзоре объяснили, что решение о поставках было принято в ноябре 2023 года.