Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что у людей, потребляющих недостаточное количество клетчатки, увеличивается риск развития возрастных заболеваний.
В беседе с изданием «Москва 24» эксперт отметил, что клетчатка снижает вероятность рака толстой и прямой кишки, она замедляет развитие атеросклероза, сахарного диабета и других болезней. Помимо этого, они нормализуют обмен холестерина и улучшают состояние микрофлоры кишечника, а это в свою очередь позволяет человеку хорошо себя чувствовать.
По словам Гинзбурга, необходимо потреблять хотя бы порядка 30 грамм клетчатки в день. Однако при этом есть норма, согласно которой клетчатки никогда не бывает слишком много, подчеркнул он.
Врач-диетолог также объяснил, что клетчатку можно получить из растительной пищи. Например, из овощей, фруктов, ягод, бобовых, каш и хлеба, сделанного из муки грубого помола.