Коронавирус продолжает мутировать и гулять по всему миру. ВОЗ призывает всех готовиться к появлению новых неизвестных заболеваний («болезнь Х»), которые могут стать причиной новой пандемии. В России наблюдается увеличение случаев суперинфекций, когда человек заражается несколькими инфекциями одновременно.

Большинство инфекций, которые сегодня выявляются российскими медиками, не являются чем-то неизвестным. Тем не менее многие могут вызвать серьезные последствия для организма. В том числе коронавирус, который продолжает наносить здоровью людей значительный ущерб как в моменте, так и в перспективе (последствия ощущаются недели и даже месяцы).

Мойка78 вспоминает, какие болезни выявляли в России за последние два года.

Сибирская язва

В сентябре 2023 года в Воронежской области 8 человек попали в больницу с диагнозом «сибирская язва». В марте 2023 года заболевание было обнаружено в Чувашии (двое заболевших), а в начале июля — в Туве (четверо заболевших). В 2022 году о локальных очагах сибирской язвы сообщалось в Ставропольском крае.

Болезнь опасна высокой степенью заразности и большим уровнем смертности среди людей (от 30 до 100%). Форма заболевания бывает кожной, легочной, фарингальной и кишечной. Лечится болезнь только в стационаре.

Оспа обезьян

В январе 2024 года двое туристов привезли оспу обезьян в Петербург из Китая. Последний раз оспа обезьян пыталась атаковать Петербург летом 2022 года, когда турист привез болезнь из поездки по Европе.

Болезнь вызывает гриппоподобные симптомы и волдыри по всему телу, включая слизистые. Летальность составляет от 3 до 6%. Заразиться можно как от заболевшего человека, так и от животного (не только обезьяны, но и грызунов).

Коклюш

В ноябре 2023 года стало известно, что в Петербурге растет заболеваемость коклюшем. Как и по всей России причиной стало то, что родители часто отказываются от прививок. Тогда специалисты сошлись во мнении, что в России наблюдается подъем заболеваемости коклюшем, но эпидемия стране не грозит.

В 2022 году было зарегистрировано 3,1 тыс. случаев заболевания коклюшем. А всего за 10 первые месяцев 2023 года — 28 тыс. случаев.

Болезнь вызывает повышение температуры, общее недомогание, насморк и приступообразный кашель, который сохраняется месяцами несмотря на лечение. Приступы могут быть очень сильными, вплоть до рвоты. Также коклюш чреват осложнениями, такими как бактериальная пневмония, бронхит, плеврит, удушье, синусит, отит, судороги, носовые кровотечения и т.п.

Корь

В декабре 2023 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что корь в Россию завозят из соседних стран. По данным ведомства, в России за девять месяцев 2023 года выявили в 288 раз больше заболевших корью, чем годом ранее — 8073 случая.

Вирус кори поражает дыхательные пути и слизистую глаз, после распространяется по всему организму, вызывая лихорадку и характерные высыпания. Как предупредили в Роспотребнадзоре, инфицирование корью опасно развитием осложнений — таких как пневмония, отек мозга, синдром крупа и слепота, снижение слуха. Не исключен летальный исход.

Респираторно-синцитиальная инфекция

Вместе с гриппом и COVID-19 эту инфекцию называют виновницей тридемии, которая наблюдается нынешней зимой в России. Вирус опасен своей способностью создавать синцитии — многоядерные клетки, созданные путем слияния нескольких отдельных клеток.

Поражает в основном нижние отделы дыхательных путей, очень часто вызывает пневмонию, может стать причиной бронхита и ринофарингита.

Сухой, изматывающий кашель при респираторно-синцитиальной инфекции может сохраняться до трех недель. Больным тяжело дышать, появляется одышка. При ухудшении самочувствия показана госпитализация.

ВОЗ и «болезнь Х»

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил недавно, что человечество должно готовиться к появлению «болезни Х» — некоего заболевания, которое точно появится, просто пока непонятно, когда. Поэтому готовиться к нему нужно заранее.

Пресс-служба Роспотребнадзора назвала такие заявления «имеющими под собой не научные, а экономические мотивы». Как отметили в ведомстве, после пандемии коронавируса ВОЗ стремится реформировать глобальную архитектуру здравоохранения, и в качестве причины указывает дальнейшие вызовы, которые могут бросить нам неизвестные болезни. И настаивает на том, что ей требуется увеличенное финансирование, чтобы защитить весь мир.

Разработка биологического оружия

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов не раз заявлял, что США разрабатывают биологическое оружие, включая смертоносные вирусы. В том числе на украинских биообъектах.

В 2022 году Кириллов во время брифинга выступил с предположением, что США могут быть связаны с коронавирусной пандемией, а также заражением птиц вирусом высокопатогенного гриппа. В результате в российских регионах существенно повысился уровень заболеваемости птичьим гриппом.