Мало кто из нас покупает еду в ограниченном количестве. Обычно запасы делаются на 1-2 недели, и в результате часть может испортиться. И речь сейчас идет не только о хлебе, но и об овощах, сыре, фруктах, колбасе.
Проблема не только российская. К примеру, издание Tasting Table сообщает, что в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывается 119 миллиардов фунтов (в 1 фунте 450 граммов) продуктов питания, что составляет колоссальные 40 процентов всего, что отправляется в мусорное ведро.
Мойка78 задалась вопросом, действительно ли каждый заплесневелый продукт не годится в пищу. Оказалось, что это утверждение верно лишь отчасти.
Какие продукты с плесенью есть можно
Хотя плесень может выделять токсины, потенциально опасные для здоровья, не все заплесневелые продукты нужно выбрасывать.
Твердый сыр
Чтобы твердые сыры хранились как можно дольше, храните их в холодильнике и не заворачивайте в полиэтиленовую пленку. Хотя это стандартная практика в продуктовых магазинах, в долгосрочной перспективе это не лучший вариант, поскольку пленка задерживает влагу, которая может способствовать росту плесени. Вместо этого лучше использовать контейнер с вентиляционным отверстием или, если у вас его нет, положить сыр в контейнер с крышкой и оставить один из уголков немного приоткрытым, чтобы сыр «дышал».
Вяленые колбасы и вяленое мясо
Если вы когда-либо покупали вяленое мясо или колбасу, то могли заметить белый налет, покрывающий его снаружи. Это плесень. Она появляется на вяленых колбасах, и некоторые даже считают, что чем белее плесень снаружи, тем качественнее вяленое мясо внутри.
Ягоды
Сложенные в контейнеры, самые помятые ягодки могут покрыться плесенью. Значит ли это, что нужно выбросить всю коробку? Нет. Хотя, безусловно, следует убрать ягоды, которые явно поражены плесенью.
Если другие ягоды твердые и свежие, их можно есть. Более того, плесень, обитающая на ягодах, в небольших количествах не токсична. Но споры плесени быстро распространяются, поэтому после того, как выбросите заплесневелые ягоды, постарайтесь быстро съесть или использовать остальные.
Овощи
Споры плесени летают в воздухе. Как только они оседают на подходящем носителе, грибок выпускает тонкие нити, которые проникают в пищу и продолжают питать плесень.
Когда дело доходит до таких продуктов, как капуста, сладкий перец, картофель, морковь и другие твердые овощи, плесени трудно проникнуть глубоко, потому что мякоть очень плотная. Это означает, что, если плесень не покрыла весь овощ целиком, то можно срезать пораженный участок, прихватив 2-3 см рядом, после чего будет безопасно есть заплесневелую морковь и другие твердые овощи.
Клубника, персики, помидоры
Их объединяет сочная текстура с большим содержанием влаги, что является идеальной средой для размножения опасных плесневых грибов. Когда плесень прорастает на очень влажных и сочных фруктах/овощах/ягодах, она быстро проникает глубоко внутрь, поэтому они быстро оказываются непригодными к употреблению.
Случайно съесть немного заплесневелых фруктов не опасно — но даже небольшое количество может причинить вред старикам, людям с ослабленным иммунитетом или аллергией на плесень.
Какие продукты с плесенью есть нельзя
Помните старое доброе правило: «Если сомневаетесь, выбрось»? Оно про те продукты, которые указаны ниже.
Хлеб
Если вы заметили на хлебе плесень, его следует выбросить. На нем может расти несколько различных видов плесени, и они могут быть вредны для здоровья.
И не стоит пытаться отломить пораженный ломтик, спася оставшийся кусок. Поскольку хлеб очень пористый, плесень очень легко распространяется по всей буханке, хотя и остается невидимой невооруженным глазом. Увидели плесень? Хлеб есть нельзя. И даже нюхать не рекомендуется, поскольку споры плесени распространяются по воздуху и могут способствовать возникновению проблем с дыханием.
Чтобы хлеб дольше сохранялся, лучше всего нарезать его ломтиками, завернуть и заморозить. После разогрева он будет как свежий. Хранение хлеба в холодильнике также значительно увеличивает время, необходимое для образования плесени, но одновременно высушивает хлеб, делая его черствым.
Остатки готовых блюд
Микотоксины устойчивы к нагреву, поэтому они не погибнут при разогреве блюда. Хранить приготовленную пищу следует не более трех-четырех дней и не разогревать замороженные блюда больше одного раза, не только потому что ухудшаются вкусовые качества, но и потому, что это представляет больший риск для здоровья.
Йогурт
Йогурт — отличный источник белка и полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровье и нормальную работу пищеварительного тракта, но если вы заметили плесень в упаковке из-под йогурта, не вздумайте его есть.
Если плесени немного сверху, может возникнуть соблазн просто соскрести ее и съесть остальное. Не поддавайтесь ему. Грибок, который растет на йогурте, не только вырабатывает ферменты, придающие ему горький и неприятный вкус, но и может распространяться вглубь йогурта, хотя видно этого не будет.
Джемы и варенье
Хотя может показаться, что плесень на джемах и желе просто остается на поверхности и ее легко убрать, это не так. В желе и джемах много воды, которая является идеальной средой для образования нитей плесени, способных проникнуть глубоко в банку с консервами. Хотя не все виды плесени опасны, плесень, которая растет на консервах, вредна для употребления, и вам ни при каких обстоятельствах не следует есть варенье, в котором есть плесень.
Мягкие сыры и творог
Плесень играет важную роль в процессе производства сыра и даже подарила человечеству один из самых уникальных вкусов на планете. Но есть разница между плесенью, которая придает голубому сыру голубой оттенок, и плесенью, которая окрашивает кремово-белую поверхность моцареллы.
Мягкие сыры следует хранить в герметичных контейнерах в холодильнике, чтобы они как можно дольше оставались съедобными.
Другие продукты
При появлении плесени на поверхности любого свежего мяса, птицы или морепродуктов весь продукт следует немедленно утилизировать.
Также нельзя употреблять в пищу ничего из вышеперечисленного в статье, если плесень покрыла продукт целиком, проникнув глубоко внутрь.