Согласно недавно проведенному исследованию, в котором приняли участие более чем 115 000 человек, острое традиционное блюдо корейской кухни кимчи помогает бороться с ожирением и «пивным животом». Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open.
Абдоминальное ожирение, часто называемое «пивным животом», считается наиболее опасным для развития диабета 2 типа, поскольку в этом случае жир накапливается в области жизненно важных органов, таких как поджелудочная железа и печень.
Всего три порции кимчи в день (и даже меньше) убирают жировые отложения в области живота, что положительно отражается не только на фигуре, но и на здоровье — снижается риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое кимчи
Кимчи — традиционное корейское блюдо, готовится из ферментированных (квашенных) овощей, щедро приправленных красным перцем, луком, чесноком (по вкусу). Чаще всего основу блюда составляет пекинская капуста, но вместо нее также могут использоваться листья кольраби, редиса, огурцы, баклажаны и другие овощи. Уже давно известно, что кимчи полезно для здоровья — положительно влияет на процессы пищеварения и улучшает память.
Что показало исследование
Исследование, проведенное в Университете Чунг Анг в Южной Корее с участием более чем 115 000 человек старше 40 лет, показало, что регулярное употребление кимчи снижает риск ожирения и делает людей более стройными, убирая жировые отложения в области талии.
Участники заполняли анкету, указав, как часто они употребляют в пищу разные виды блюд и сколько порций в день они съедают. Среди кимчи можно было выбрать кимчи из капусты, кимчи из редиса и кимчи в рассоле, указав порции от 1 до 3, от 3 до 5, от 5 до 7 и от 7 до 9.
У каждого участника измерялись рост и вес, ИМТ и окружность талии. Абдоминальное ожирение определялось у мужчин с окружностью талии не менее 89 см, а у женщин — 84 см. Около 36 процентов испытуемых мужчин и 25 процентов женщин имели избыточный вес.
Выяснилось, что для мужчин наиболее полезно кимчи из капусты. А кимчи из редиса помогает снизить окружность талии как мужчинам, так и женщинам.
От одной до трех порций этого блюда в день помогают потерять примерно 10% окружности талии мужчинам и 8% — женщинам. И даже небольшие порции тоже работают: менее двух столовых ложек кимчи из редиса в день (25 г) для мужчин и чуть менее одной столовой ложки в день (11 г) для женщин помогли им сократить окружность талии на 8 % (мужчины) и 11 % (женщины).
Однако есть слишком много кимчи вредно для здоровья: по сравнению с теми, кто съедал менее одной порции кимчи в день, участники, которые съедали пять или более порций, весили больше, имели больший размер талии и страдали от избыточного веса. Кроме того, блюдо содержит большое количество соли, поэтому переедать кимчи не стоит.