Масленица всегда была народным праздником – именно простой люд отмечал ее с особым размахом. Но любили Масленицу не только крестьяне, но и дворяне. И даже члены императорской семьи были не прочь порадовать себя вкусными блинами на Масленичной неделе.
Мойка78 разбиралась, что ели российские императоры и императрицы на Масленицу – и какие блины любили больше всего.
Блины с грибами для императора Петра Первого
Именно император Петр I, как принято считать, начал первым из самодержцев отмечать Масленицу с каруселями, балаганами, маскарадами и карнавалами. Император был близок к народу, любил и хорошо повеселиться, и вкусно поесть. При этом блюда любил простые, привычные для русской кухни.
При Петре I на стол подавали блины с разнообразными начинками – грибами, тушеными в сметане, рыбой, икрой. Мясные начинки и на императорском столе, и на столах простых людей были под запретом – следовало готовиться к Великому Посту, а потому мясо всех «рогатых, крылатых и носатых» исключалось. Начинку можно было приготовить разве что из рыб-водоплавок, икры и семги. Последние два варианта особенно приветствовали при императорском дворе.
Блины со сметаной для императрицы Елизаветы Петровны
Дочь Петра Первого любила вкусно поесть – и не стеснялась побаловать себя блинами на Масленицу. По воспоминаниям современников, за раз императрица могла съесть их до двух дюжин.
Ела Елизавета Петровна блины со сметаной, семгой, осетриной, творогом. Будучи большой поклонницей жирной пищи, она также любила блины с маслом и сметаной. Готовили их по разным рецептам, но больше всего почитались блины с частыми порами, «ноздреватые», кружевные – они были тонкими и воздушными.
Блины с икрой для Екатерины II
Императрица с размахом праздновала Масленицу и не отказывалась от ее главного блюда – блинов, которые больше всего любила есть с начинкой из икры. Такие блины даже имели собственное название – «икряники».
Блины эти упоминаются еще в Домострое. В качестве начинки для них использовали перетертую через решето икру щуки, леща, сазана, судака, которую солили и оставляли на несколько часов, после чего она была готова к употреблению.
Интересно, что во времена царей и императоров блины пекли в печи, где они зарумянивались сверху и снизу одновременно. Как утверждают современные кулинары, это существенно меняло вкус блюда.