Почему перед жирным и сладким так трудно устоять? Ответ дали исследователи. Он прост и даже местами банален – такие продукты любит не только наше тело, но и мозг. Полученные результаты опубликованы в журнале Cell Metabolism. Если в плане сладкого нет ничего нового (и до этого было известно, что его любит мозг), то почему жирное?

В ходе экспериментов ученые подтвердили, что сигналы, поступающие из кишечника в мозг, стимулируют выработку дофамина, когда вы едите такие продукты, как мороженое, печенье и пирожные.

Дофамин еще называют гормоном счастья и удовольствия. Он вырабатывается в головном мозге, когда человек делает (или собирается сделать) что-то приятное, в том числе съесть что-то вкусное.

Фото: скриншот сайта sciencedirect.com

Исследование также показало, что блуждающий нерв, который соединяет кишечник и мозг, передает информацию через нервные клетки кишечника. Это может вызвать подсознательное желание съесть что-то жирное или сладкое, даже если человек активно пытается их избегать.

Другой интересный вывод, к которому пришли исследователи — если вы едите одновременно сладкое и жирное, то можете почувствовать желание съесть больше, чем обычно. Это объясняет, почему в желудке всегда находится место для лишнего кусочка торта.

Поедание сладкого и жирного активирует выработку гормона удовольствия. Со временем это может привести к изменениям в химии и структуре мозга, потенциально влияя на принятие решений, самоконтроль и чувствительность самой системы вознаграждения, отмечают исследователи.

Комментарии диетологов

Кусочек торта никогда не лишний…Фото: pxhere

Журнал Prevention, также опубликовавший результаты исследования, собрал мнения диетологов о том, почему нам так хочется жирного и сладкого.

Доктор медицинских наук Скотт Китли рассказал, что тяга к таким продуктам заложена в нас эволюцией:

Традиционно эти питательные вещества были дефицитными и очень важными для выживания, выступая источником не только высвобождения, но и накопления энергии на черный день».

Доктор медицинских наук Джессика Кординг отметила, что хотя сейчас в жирах и сахаре нет недостатка, они по-прежнему нравятся вашему организму. Сладкое — это очень быстрый способ получить энергию. Организм понимает, с его помощью сможет взбодриться.

Если вы устали, булочка или пирожное будет выглядеть очень привлекательно, потому что организм считает, что получит быстрый заряд энергии, который ему сейчас необходим.

Жирное – тоже источник энергии, но той, которую можно сохранить про запас. Жир дает больше калорий и, по определению, больше энергии.

По словам Кординга, сладкое и жирное также могут служить напоминанием об определенных продуктах из детства и вызывать чувство покоя и умиротворения.

При этом чем больше человек ест сладкого и жирного, тем сильнее его к ним тянет. И это подталкивает продолжать есть макароны и запивать их соком вместо того, чтобы искать вариант получения углеводов из других источников.

Что делать, если вас постоянно тянет к жирному и сладкому

Эксперты признают, что бороться с этой тягой может быть непросто. Но варианты есть:

  • старайтесь есть медленно, чтобы насладиться едой,
  • не допускайте погружения в стресс – он вызывает переедание,
  • не держите дома жирную и сладкую пищу,
  • спите не менее 7 часов, чтобы наладить гормональный фон,
  • пейте больше воды, чтобы не перепутать жажду с голодом,
  • обратитесь за поддержкой к близким – они должны тоже отказаться от жирного и сладкого, хотя бы в вашем присутствии,
  • не лишайте себя углеводов совсем хотя бы в первое время, иначе тяга к ним будет непреодолимой.

Также стоит убедиться, что в вашем рационе есть достаточно белка и полезных жиров, которые дают чувство сытости надолго.