До весны осталось совсем ничего, солнце светит уже ярко, согревая лучами и побуждая постепенно начать скидывать с плеч тяжелую зимнюю одежду. Даже те девушки, что до последнего не замечали дат на календаре, начали задумываться о том, как скорее привести себя в порядок и похудеть к приходу тепла.
Томаты
Кардиолог из США Стивен Гандри рассказал о вреде помидоров. По его словам, повышенная опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может стать причиной воспалительных процессов в организме человека. Уже это, в свою очередь, приводит к довольно опасным заболеваниям.
С большой осторожностью к употреблению томатов нужно относиться тем людям, которые предрасположены к мочекаменной болезни.
Картошка
Несмотря на то, что картошка считается достаточно калорийным овощем, с ее участием существует множество рецептов, при правильном приготовлении считающихся диетическими. Однако в картофеле содержится соланин – по сути, яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства пасленовых. К примеру, баклажанов. По причине повсеместного употребления в пищу именно картофеля, нередко имеют место быть случаи отравления этим алкалоидом. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили. Так, позеленевшую картошку ни в коем случае есть нельзя, но далеко не из-за цвета, а наличия хлорофилла, увеличивающего содержание соланина в таких клубнях. Причем при тепловой обработке он не разрушается.
По мнению некоторых специалистов, именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая весной приводит к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие принимают за авитаминоз. Ведь весной содержание алкалоида в пять раз больше, чем той же осенью. И пусть до отравления не дойдет, вред организму может быть нанесен существенный.
Фасоль и морковь
Также врачи не советуют в сыром виде употреблять морковь (аналогично и с морковным соком) тем, у кого имеются проблемы с печенью. Проблема заключается в каротине, который может всасываться стенками желудка исключительно растворенным в капельках жира. Из-за этого лучше всего при похудении потреблять морковь в протертом виде и с маленькой ложечкой оливкового масла.
Абрикосы, сливы и личи
Личи, в свою очередь, являются одним из наиболее популярных экзотических фруктов. Но его незрелые плоды несут большую опасность. Это связно с тем, что не поспевшие до конца личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин, по вине которых начинается снижение уровня глюкозы в крови. А если изначально он уже был низким, то человек вовсе впадает в гипогликемическую кому.
Яблоки
Важно понимать, что любой фрукт или овощ будет таить в себе опасность, если в нем содержатся нитраты или другая химия. По словам исследователей, именно яблоки являются наиболее опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. А ведь некоторые диетологи советую начинать с них свой день… Всего в яблоках выявлено 47 различных пестицидов, которые вредны для организма человека.
Другие вредные овощи и фрукты
Среди фруктов нужно ограниченно употреблять те, в которых содержится много гистамина. Это апельсины и другие цитрусовые, а также бананы, малина и клубника. При их злоупотреблении даже здоровые люди могут получить аллергические симптомы: зуд, покраснения и слезы.