До весны осталось совсем ничего, солнце светит уже ярко, согревая лучами и побуждая постепенно начать скидывать с плеч тяжелую зимнюю одежду. Даже те девушки, что до последнего не замечали дат на календаре, начали задумываться о том, как скорее привести себя в порядок и похудеть к приходу тепла.

Одним из наиболее популярных и простых способов испокон веков являются диеты на любой вкус и цвет. Однако многие представительницы прекрасного пола предпочитают налегать на овощи и фрукты, полагая, что содержащиеся в них витамины помогут не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить кожу, волосы, да и организм в целом. Отчасти это действительно так, но всегда нужно помнить о мере, ведь существуют овощи и фрукты, которые в большом количестве по-настоящему опасны для здоровья.

Томаты

Фото: unsplash

Кардиолог из США Стивен Гандри рассказал о вреде помидоров. По его словам, повышенная опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может стать причиной воспалительных процессов в организме человека. Уже это, в свою очередь, приводит к довольно опасным заболеваниям.

Дополнительно специалист отметил связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением. По вине сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. Если злоупотреблять этим аппетитным красным овощем, рискует развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия.

С большой осторожностью к употреблению томатов нужно относиться тем людям, которые предрасположены к мочекаменной болезни.

Картошка

Фото: PxHere

Несмотря на то, что картошка считается достаточно калорийным овощем, с ее участием существует множество рецептов, при правильном приготовлении считающихся диетическими. Однако в картофеле содержится соланин – по сути, яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства пасленовых. К примеру, баклажанов. По причине повсеместного употребления в пищу именно картофеля, нередко имеют место быть случаи отравления этим алкалоидом. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили. Так, позеленевшую картошку ни в коем случае есть нельзя, но далеко не из-за цвета, а наличия хлорофилла, увеличивающего содержание соланина в таких клубнях. Причем при тепловой обработке он не разрушается.

По мнению некоторых специалистов, именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая весной приводит к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие принимают за авитаминоз. Ведь весной содержание алкалоида в пять раз больше, чем той же осенью. И пусть до отравления не дойдет, вред организму может быть нанесен существенный.

Фасоль и морковь

Фото: pxhere

Фасоль считается продуктом – приемлемым при похудении, однако неправильное хранение делает ее микотоксиновой отравой, которая провоцирует поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Также врачи не советуют в сыром виде употреблять морковь (аналогично и с морковным соком) тем, у кого имеются проблемы с печенью. Проблема заключается в каротине, который может всасываться стенками желудка исключительно растворенным в капельках жира. Из-за этого лучше всего при похудении потреблять морковь в протертом виде и с маленькой ложечкой оливкового масла.

Абрикосы, сливы и личи

Фото: PxHere

Когда человек сидит на диете он, как правило, не доедает, а некоторые фрукты опасно есть на голодный желудок – например, абрикосы. Аналогичный эффект имеется и у слив. Некоторые в поиске полезных веществ даже раскалывают содержимое косточек этих плодов и употребляют в пищу. В небольшом количестве это не страшно, но при чрезмерном употреблении может привести к отравлению. В косточках содержится опасное вещество амигдалин, в пищеварительной системе преобразующееся в синильную кислоту.

Личи, в свою очередь, являются одним из наиболее популярных экзотических фруктов. Но его незрелые плоды несут большую опасность. Это связно с тем, что не поспевшие до конца личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин, по вине которых начинается снижение уровня глюкозы в крови. А если изначально он уже был низким, то человек вовсе впадает в гипогликемическую кому.

Яблоки

Фото: Pxhere

Важно понимать, что любой фрукт или овощ будет таить в себе опасность, если в нем содержатся нитраты или другая химия. По словам исследователей, именно яблоки являются наиболее опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. А ведь некоторые диетологи советую начинать с них свой день… Всего в яблоках выявлено 47 различных пестицидов, которые вредны для организма человека.

Другие вредные овощи и фрукты

Фото: PxHere

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Газете.RU», что лучше поменьше налегать на следующие овощи: тыква и кукуруза. В них содержится много быстрых углеводов, из-за которых подскакивает уровень сахара в крови. Так что худеющим и диабетикам лучше быть поосторожнее.

Среди фруктов нужно ограниченно употреблять те, в которых содержится много гистамина. Это апельсины и другие цитрусовые, а также бананы, малина и клубника. При их злоупотреблении даже здоровые люди могут получить аллергические симптомы: зуд, покраснения и слезы.