Если раньше самым полезным фруктом для здоровья считалось яблоко, то теперь ученые из Новой Зеландии поставили его пользу под сомнение. Точнее, они заявили о том, что нашли фрукт еще более полезный, во всяком случае, для психического здоровья человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале British Journal of Nutrition, достаточно добавить в свое ежедневное меню два плода киви, чтобы повысить жизненный тонус, улучшить настроение, нормализовать сон и даже поднять самооценку.

По словам исследователей, это простой и малозатратный способ избавиться от ряда психологических проблем.

Эффект, который киви оказывает на здоровье, связан с его богатым витаминно-минеральным составном. В частности, плоды богаты витамином С, по содержанию которого киви настоящий рекордсмен. Всего в 100 г плодов содержится 92,7 мг витамина С, что составляет 112% дневной нормы.

Фото: скриншот страницы сайта cambridge.org

Что показало исследование

В исследовании принимали участие 155 взрослых, у которых был диагностирован дефицит витамина С. Их разделили на три группы. Первой давали плацебо, второй – витамин С в таблетках (250 мг в сутки), третьей – два плода киви в день. Затем респонденты с помощью смартфонов сообщали о том, насколько активными они себя чувствуют, какое у них настроение, хорошо ли они спят.

Оказалось, что те в тех группах, где участники эксперимента принимали витамин С и ели киви, настроение респондентов улучшилось. Но только те, кто получали киви, также сообщили о том, что у них повысилась самооценка и вера в собственный успех.

При этом для достижения таких результатов группе, которая получала киви, потребовалось всего четыре дня. Пика положительные изменения достигли через 14-16 дней.

У участников исследования изначально не было серьезных психических проблем, поэтому возможности для значительных улучшений были небольшими. И тем не менее они отметили, что ощутили пользу от приема витамина С и употребления киви,
— рассказал автор исследования, доктор Бен Флетчер.

Участники эксперимента получали киви сорта SunGold. Он отличается желтоватой мякотью и содержанием витамина С, которое в три раза выше, чем в апельсинах или клубнике.

По словам доктора Флетчера, главной целью исследования было показать, как то, что человек ест каждый день, может быстро повлиять на его самочувствие. С этой точки зрения ученые рекомендуют включать в свой рацион разные продукты природного происхождения, чтобы восполнить возможную нехватку питательных веществ.

В каких еще продуктах содержится много витамина С

Суточную дозу витамина С можно получить, если съесть на выбор:

  • пару плодов острого красного перца среднего размера,
  • один крупный плод зеленого сладкого перца,
  • два апельсина среднего размера,
  • один грейпфрут,
  • 100 г брокколи,
  • 85г брюссельской капусты,
  • 200 г цветной капусты,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 200 г клубники,
  • 600 г помидоров,
  • 250 г дыни,
  • 500 г картофеля,
  • 200 г свежего зеленого горошка (или 800 г консервированного).

В ходе термической обработки фрукты и овощи теряют значительную часть витамина С, поэтому придется увеличивать порцию, чтобы получить дневную норму.