Роспотребнадзор объяснил, что печень трески нужно покупать с отметкой «изготовлено в море».

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, печень трески – ценный источник жирорастворимых витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Продукт почти на 66% состоит из «рыбьего жира», который в прошлом веке давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. В сообщении ведомства говорится, что на его основе разработаны многие современные профилактические препараты и биологически активные добавки.

Роспотребнадзор отметил, что печень трески – «зимнее сокровище», которое рекомендуется употреблять регулярно, а зимой ее присутствие в меню особенно полезно, поскольку в это время организм становится восприимчивым к инфекциям, повышается риск развития сердечно-сосудистых болезней, а также обостряются воспалительные процессы.

Также в ведомстве отметили, что дефицит витаминов A, D и Е приводит к преждевременному старению кожи. А печень трески как раз-таки богата витаминами. Более того, она прекрасно усваивается и обладает оригинальным вкусом.

Чаще всего ее употребляют в пищу в консервированном виде. Наиболее полезна та, которая приготовлена сразу после улова на рыболовецких судах. На них ставят отметку «изготовлено в море». 

Количество жиров в печени трески обеспечивает ей высокую калорийность – 613 ккал на 100 граммов. Поэтому блюда с ней должны быть сбалансированы сложными углеводами.

Людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей субпродукт противопоказан.