Работники чаще стали оспаривать в судах так называемые добровольные увольнения, сообщала газета «Коммерсант», ссылаясь на опрошенных юристов. Однако большая часть исков о восстановлении на работе – все же после увольнения по инициативе работодателя. Еще в 2022 году в Верховном суде отмечали, что все больше трудовых споров стало доходить до высшей судебной инстанции страны. Корреспонденту Аргументов недели удалось найти несколько интересных споров в Петербурге, один из работников-истцов согласился рассказать о своей ситуации.
«Бавин со свитой, в том числе в сопровождении Кука, появился через 10 дней после исчезновения предшественницы и сообщил, что он – новый собственник и руководитель предприятия. Говорилось, что завод будет развиваться, будет закуплено новое оборудование. Но деятельность потекла по иному руслу. В январе 2023 года Александр Бавин издал приказ, в соответствии с которым он предоставлял мне право подписывать целый ряд финансовых документов: счета, товарные и товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и универсальный передаточный документ. Я работал на предприятии со дня его основания и хорошо знаю производство, которое в числе прочего выполняло контракты, связанные с оборонным сектором. Я понимал, что на основании этого приказа директор хочет, чтобы я подписывал документы на материалы, которые, как я знаю, не используются в производстве. Это вызвало у меня опасения, что меня тем самым пытаются втянуть в мутную схему, возможно, связанную с обналичкой. Как мне кажется, дело попахивало чуть ли не криминалом. Поэтому я отказался подписывать эти бумаги. После чего мне было предложено уволиться по собственному желанию»,– рассказал Алексей Беспалов.
Скан приказа имеется в распоряжении редакции.
Череда приказов
Далее наш собеседник привел свою переписку в мессенджере с руководством предприятия, где требовал уволить его по закону – соблюдая трудовое законодательство, указав причину увольнения и проведя все необходимые процедуры. По словам работника, в ответ ему поступили устные угрозы, что его «выкинут» с предприятия, а затем Бавиным был от руки составлен приказ об отстранении Беспалова от работы. Скан данного приказа также имеется в распоряжении редакции. Смененные замки не позволили работнику попасть на свое рабочее место.
«Приказ, по моему мнению, был составлен безграмотно, без указания сроков и причин отстранения, поэтому и на следующий день я пришел на работу, где меня ждал новый приказ, уже составленный, видимо, с помощью юристов, об отстранении меня от работы в связи с непрохождением внепланового инструктажа в области охраны труда. При этом никаких приказов о том, что такой инструктаж будет проводиться, я не только не подписывал, но и в глаза не видел. Да какой инструктаж, если на предприятии должностных инструкций не было. По крайней мере я должностную инструкцию не подписывал ни разу. Я уже не говорю о нарушениях в сфере пожарной безопасности, да и еще массе нарушений, которые я наблюдал. А 22 января 2024 года я узнал через портал Госуслуги, что еще в апреле 2023 года меня уволили с формулировкой «за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей». Уволили, не уведомив»,– поделился Алексей Беспалов.
На всех этапах развития конфликта работник фиксировал переписку с руководством и приказы руководителя. Совместно с юристом Алексей Беспалов подготовил иск в суд с требованием восстановления на работе и выплаты заработной платы за тот период, за который, по его утверждению, он денег не получил.
По данным Верховного суда РФ: российские суды удовлетворяют более чем 90 % исков о взыскании зарплаты и более чем 50 % исков об увольнении.