18:03, 23 Фев 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Чем дольше женщина замужем, тем у нее сильнее стресс весной

С началом весны у женщин и мужчин меняется поведение, эмоции и настроение, что связано с колебанием уровня гормонов — фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, мелатонина, пролактина и других.

Увеличивается продолжительность светового дня, в организме повышается количество серотонина (гормона радости и хорошего настроения). А к концу весны еще и приближается к пиковым значениям репродуктивная активность, связанная с выработкой половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Так почему же весной у людей наблюдается депрессия или ее обострение? Это связано с авитаминозом (запасы витаминов растрачены), накопившейся усталостью (давно не было отпуска), переменой погоды (дождь и слякоть). Также ответ на вопрос, почему весной часто депрессия бывает у женщин, может дать недавно проведенное исследование.

Чем дольше женщина замужем, тем у нее сильнее стресс весной
Фото: скриншот сайта journals.lww.com

У женщин, которые долго находятся в браке, повышен уровень стресса

Хронический стресс не только накапливается десятилетиями в паре, но и по-разному влияет на мужчин и на женщин. При этом женщины чаще демонстрируют отрицательные физиологические маркеры, чем мужчины.

К такому выводу пришли эксперт по физиологии стресса Роберт-Поль Джастер с кафедры психиатрии и наркологии Университета Монреаля и социолог Янь-Лян Юй из Университета Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine.

 Социолог Янь-Лян уже давно интересуется тем, как супруги взаимно влияют на здоровье и благополучие друг друга. Он заметил, что многие исследования показывают корреляцию между образом жизни партнеров и проблемами их психического и физического здоровья, но немногие изучают, как синхронизация их психического здоровья проявляется на физиологическом уровне,
рассказал Роберт-Поль Джастер.

Юй и Джастер объединили усилия для изучения этого вопроса, сосредоточившись на супружеских парах в возрасте 50 лет и старше. За основу они взяли данные Health and Retirement Study, продолжающегося исследования старения в США.

Аллостатическая нагрузка (избыточная реакция на стресс) относится к негативным последствиям для организма, которые накапливаются с течением времени. Стресс вызывает выброс гормона кортизола, который запускает каскад адаптивных реакций в организме, объяснили исследователи.

Когда стресс носит хронический характер, эти адаптивные реакции могут негативно влиять на сердечно-сосудистую, нейроэндокринную, иммунную и метаболическую системы организма, постепенно снижая его способность справляться с жизненными трудностями. Особенно если не придерживаться привычек, которые помогают избавиться от стресса.

Что показало исследование

Джастер и Юй проанализировали данные 2338 пожилых пар за период с 2006 по 2012 год. Они исследовали аллостатическую нагрузку лиц в этих парах в течение четырех лет подряд, чтобы определить корреляцию с социальными, экономическими переменными и состоянием здоровья, включая различные физиологические показатели.

Аллостатическую нагрузку рассчитывали по параметрам нескольких систем: иммунной (С-реактивный белок), метаболической (холестерин ЛПВП, общий холестерин и гликированный гемоглобин), почечной (цистатин С), сердечно-сосудистой (систолическое и диастолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений) и антропометрической (индекс массы тела и окружность талии).

Исходные данные показали, что аллостатические нагрузки партнеров достоверно коррелировали. То есть, пары были физиологически синхронизированы, вероятно, из-за общего эмоционального, социального и семейного окружения, а также схожих привычек в отношении здоровья.

Четыре года спустя эффект синхронизации был более выражен у женщин. На них с каждым годом возрастала аллостатическая нагрузка, причем, это не было связано с ухудшением качества отношений в паре.

Результаты показывают, что физиологические реакции семейных пар на стресс окружающей среды связаны, эта связь сохраняется на протяжение брака, причем психосоциальное и физиологическое состояние каждого партнера оказывает долгосрочное влияние на другого. Но на женщин оно оказывает более выраженное воздействие, чем на мужчин.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



Яндекс Путешествия ввели корпоративные тарифы. Теперь те, кто совершает деловые поездки, смогут бронировать отели и апартаменты со скидкой, а гостиничный бизнес получит возможность привлечь новый сегмент аудитории — бизнес-туристов.

Список заведений, которые могут войти в топ-50 лучших ресторанов Петербурга, опубликовал сервис Яндекс Еда. Победителей определит голосование, в котором участвуют пользователи платформы и эксперты ресторанной индустрии, сообщает 6 февраля пресс-служба компании.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ