15 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Советскую фабрику-кухню в Петербурге признали памятником

Здание одной из первых ленинградских фабрик-кухонь на Большом проспекте Васильевского острова, 68, признано региональным памятником.

Как сообщила пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), здание , построенное в 1930-е годы в стиле конструктивизма специально под цели общественного питания, включено в единый госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

Решение о строительстве точек общепита в крупных районах Ленинграда — Володарском (Невском), Нарвском (Кировском), Выборгском и Василеостровском, было принято в 1928 году. Фабрики-кухни должны были обеспечить обедами заводские столовые и освободить женщин от готовки.

Местоположение для Василеостровской фабрики-кухни было выбрано вблизи обширной промзоны. Здание строилось в 1930-1931 годы в железобетонном каркасе с кирпичными наружными стенами. В объекте соорудили производственные помещения, магазин полуфабрикатов и столовую.

Был оборудован также обеденный зал, кафетерий и летнее кафе на крыше. Кухня производила до 35 тысяч обедов в день, а столовая вмещала до 1,5 тысячи человек.

Еду развозили в огромных термосах на грузовиках по графику на заводы острова. Остальная часть продукции шла в столовую и кафе, а также в магазин полуфабрикатов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.