05:32, 23 Фев 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Заявления Макрона могут отправить французов в изгнание с Невского проспекта

Французские власти, кажется, встали в авангарде противостояния России. С одной стороны из Парижа звучат предложения об отправке иностранного контингента на СВО, с другой – вспоминаются российские активы, пути конфискации которых давно ищут в Европе. Но сами французы во главе с президентом Эммануэлем Макроном, похоже, забыли, что и России есть чем ответить.

К примеру, в самом начале Невского проспекта французские дипломаты занимают почти целое здание. Недвижимость лакомая, но занята недружественными России дипломатами как будто на льготных условиях. Согласно выписке из ЕГРН, в настоящий момент здание принадлежит ГУП по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис» под руководством Вячеслава Буренова. То есть французские дипломаты занимают лакомый актив на Невском проспекте на правах арендаторов, с которыми легко и расстаться.

К тому же оснований для этого найдется довольно много, даже если не углубляться в нюансы французской политики и отношения президента страны к России. К примеру, за одну только неделю Эммануэль Макрон не исключил отправку иностранного контингента против российских военных на СВО. Не говоря уже о бесконечных заявлениях о выделении потоков средств в пользу Украины. Следом министр экономики Франции Брюно Ле Мэр на встрече финансового блока G20 (куда, кстати, входит и Россия) начал присматриваться к замороженным российским активам. По его словам, для их изъятия нужна сильная правовая база. Ее в Европе нет, но с учетом накала страстей не исключено, что пару новых законов в ЕС «слепят» довольно оперативно.

Бенефициаров показательного изгнания французов подальше с Невского проспекта искать, вероятно, долго не придется. К примеру, петербургский миллиардер Андрей Фоменко буквально на соседней улице консолидировал сразу несколько крупных бизнес-центров под брендом «Сенатор». Нет сомнений, что Фоменко найдет на Невский таких арендаторов, которые работали бы на благо России, а не против ее интересов.

Например, здание можно было бы отдать в аренду банку «ВТБ» под руководством Андрея Костина. Так и историческая преемственность сохранится, ведь на Невском еще при Российской империи располагались именно банки. Последним здание нынешнего консульства до 2013 года использовал «Креди Агриколь», который вошел в группу Societe General. То есть если группа «ВТБ» не захочет разгребать недружественное наследство, то его можно предложить под офис миллиардеру Владимиру Потанину. Он в 2022 году как раз выкупил «дочку» Societe General – «Росбанк».

Альтернативный вариант – «Газпром» и его многочисленные «дочки». Для «Сенатора» Фоменко даже после запуска «Лахта Центра» газовая монополия – один из якорных арендаторов. Пользы от работы сотрудников с синими бейджами для страны, кажется, будет больше, чем от недружественных дипломатов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:



Яндекс Путешествия ввели корпоративные тарифы. Теперь те, кто совершает деловые поездки, смогут бронировать отели и апартаменты со скидкой, а гостиничный бизнес получит возможность привлечь новый сегмент аудитории — бизнес-туристов.

Список заведений, которые могут войти в топ-50 лучших ресторанов Петербурга, опубликовал сервис Яндекс Еда. Победителей определит голосование, в котором участвуют пользователи платформы и эксперты ресторанной индустрии, сообщает 6 февраля пресс-служба компании.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ