Грибники Всеволожского района Ленобласти наткнулись на первые в этом году съедобные грибы.
В группе «Грибы и Грибники СПб» в соцсети «ВКонтакте» опубликовали фото саркосцифы алой. Подписчик нашел ее 27 февраля. Он сопроводил пост серией фотографий не только саркосцифы, но и других грибов, которые удалось найти в тот же день. Для февраля их было много. Грибник насчитал порядка 60 видов. При этом он не учитывал оттаявшие прошлогодние мицены, говорушки и прочие.
Саркосцифы съедобны. Их жарят и подают со сметаной, добавляют в салаты, варят супы. У саркосцифы красная шляпка, которая в диаметре достигает 5 см, а ее бледно-розовые края завернуты внутрь. У гриба маленькая ножка, которую часто даже не замечают.
Грибники могут наткнуться на саркосцифу на стволах погибших деревьев. К примеру, на буке, клене, иве или дубе.
В комментариях под постом с саркосцифой знающие грибники отмечают, что хоть гриб и съедобный, но не самый вкусный.