Весной все начинают задумываться о том, как бы не набрать лишних килограммов, но при этом не голодать. А в идеале – есть и худеть. Помочь в этом может научный подход, на который опираются современные диетологи.

Как рассказала диетолог Анекуа Годарт из Лондона изданию Mirror, существуют фрукты и овощи, которые дают чувство сытости на долгое время, но при этом помогают сбросить лишний вес и снижают тягу к сладкому.

По ее словам, важно не перегибать палку. Если придерживаться диеты «1 яблоко в день», вес тоже быстро уйдет. Но вместе с ним уйдут силы и здоровье. А если неделю питаться вареной курицей и рисом, ограничивая калорийность своего рациона, то можно впасть в депрессию. Оба варианта в конечном итоге закончатся срывом и перееданием, при котором вес быстро вернется к старым показателям – а может, и превысит их.

Первым в списке овощей для похудения диетолог назвала сельдерей, который считается продуктом с отрицательной калорийностью. То есть, организм тратит на его переваривание больше калорий, чем получает в результате. Сельдерей также является источником антиоксидантов, таких как бета-каротин и флавоноиды, которые уменьшают воспаление в пищеварительной системе и даже предотвращают такие заболевания, как рак.

Вторым в списке диетолога идет огурец. Низкая калорийность и высокое содержание в огурцах сока (они более чем на 90% состоят из воды) делают их подходящим вариантом для тех, кто не только хочет сбросить лишнее, но и очистить организм. Овощ улучшает процессы пищеварения и метаболизм, особенно если есть выращенные в открытом грунте экземпляре, не очищая их от кожуры.

На третьем месте – брокколи. В тушеном или запеченном виде этот овощ дает чувство сытости минимум на несколько часов. Он содержит много полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, и клетчатки, благодаря которой кишечник работает как часы.

Тушеная брокколи. Фото: pxhere

Четвертое место занимает цветная капуста. Она содержит не такую грубую клетчатку, как белокочанная, поэтому легче переваривается. Овощ употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде, получая хороший запас витаминов, минералов и даже омега-3.

Все перечисленные овощи относятся к некрахмалистым – в них содержится много воды и клетчатки, что помогает ощутить насыщение, но при этом снизить общее количество потребляемых калорий.

Кроме того, у овощей низкий гликемический индекс, а это означает, что они «медленно, устойчиво влияют на уровень сахара в крови», отметила Анекуа Годарт.

Также диетолог назвала фрукты и ягоды, которые стоит употреблять для снижения веса:

Яблоки — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, которые помогают регулировать усвоение жира организмом. В ягодах, таких как клубника, черника и малина, мало сахара, но много антиоксидантов и клетчатки, что делает их идеальными для удовлетворения тяги к сладкому.

Врачи рекомендуют съедать не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день. Минимальный их объем должен составлять 400 г, чтобы снизить риск серьезных проблем со здоровьем.