Американские ученые спасают от исчезновения бри и камамбер.
По данным издания The Washington Post (WP) со ссылкой на ученых Университета Тафтса, замена штамма плесени в камамбере и бри может сделать их неаппетитными. Оба продукта производят с помощью одного и того же штамма плесени — Penicillium camemberti, который придает им белую корочку и добавляют «сернистый привкус».
В январе Национальном центре научных исследований Франции сообщили о сокращении числа штаммов плесневых грибов. Как отметила микробиолог Жанна Ропарс, отсутствие генетического разнообразия делает штамм уязвимым для патогенов и других изменений, что может его уничтожить.
Ученые в связи с этим призвали готовиться к изменениям привычного вкуса камамбера и бри, поскольку их будут производить с помощью других штаммов плесени. Как отметили в материале WP, замена штамма плесени может иметь непредсказуемый эффект и сделать сыры неаппетитными.
В Университете Тафтса пытаются одомашнить некоторые дикие штаммы плесени для использования в камамбере и бри. Цель состоит в том, чтобы избежать появления токсинов без генетической модификaции грибов.
При этом ученые считают, что исчезновение Penicillium camemberti произойдет не скоро. Они выразили надежду на то, что к этому моменту инновации смогут позволить и дальше делать сыры с плесенью.