После того, как в России был введена процедура банкротства для физических лиц, количество судебных решений о признании гражданина банкротом постоянно растет. Так, в 2023 году таких решений было принято на 20% больше, чем в 2022 году (350,8 тыс. против 278,1 тыс.).
Что такое банкротство физических лиц? Это процедура, которая позволяет гражданину избавиться от долгов законным способом — списать долги перед банками, ЖКХ, налоговой службой и др. При этом придется распрощаться с имуществом, которое составит конкурсную массу – или не придется, если такого имущества просто нет. Во втором случае должник имеет право на бесплатное внесудебное банкротство.
Когда можно подать на банкротство
Если долг гражданина перед организациями и физлицами в совокупности превысил 500 000 рублей, а сроки, в течение которых долги не гасятся (просрочка) – три месяца, то гражданин обязан начать процедуру банкротства.
Инициировать процедуру банкротства физического лица могут также те, перед кем у него накопился долг, например, банк или налоговая служба.
Если просрочка составляет 3 месяца, но сумма долга меньше, от 200 тыс., то должник также имеет право начать процедуру банкротства.
Что такое банкротство через МФЦ
Поскольку процедура банкротства физлица достаточно дорогая и обходится должнику в сумму около 100 000 рублей, в 2020 году для тех, у кого нет имущества (не считая единственного жилья), которое можно было бы списать в счет долга, стало доступно бесплатное внесудебное банкротство. 1 сентября 2023 года закон был дополнен, смягчив требования к должнику.
Вот какие условия должны быть соблюдены, согласно изменениям в закон, вступившим в силу 1 сентября 2023 года:
- сумма долга от 25 тыс. до 1 млн руб.,
- отсутствует имущество и доходы,
- судебные приставы завершили все исполнительные производства в отношении должника.
Воспользоваться процедурой могут только те должники, чьи кредиторы ранее обратились в суд, но ФССП не смогла ничего взыскать ввиду отсутствия у должника доходов и имущества, которое можно было бы продать в счет погашения долгов (предметы быта и личного пользования не сичтаются).
Процесс завершается в течение 6 месяцев. Если гражданин предоставил полный пакет документов и полностью подходит под требования внесудебного банкротства, с него будут списаны все долги.
Судебное банкротство физических лиц
Гражданин обязан написать заявление в арбитражный суд, если сумма его долгов превысила 500 тыс. рублей. Он может сделать это и раньше, если понимает, что не в состоянии платить по счетам.
Подать на судебное банкротство можно, если:
- сумма долгов гражданина больше, чем суммарная стоимость его имущества,
- из-за невнесения платежей образовалась просрочка,
- официальные доходы должника не позволяют гасить даже 10% от суммы ежемесячных платежей по кредитам.
При этом должник должен подтвердить, что пытался решить проблему с банком (предоставить переписку), не скрывает свои доходы и имущество, пытается работать или трудоустроиться (стоит на учете в службе занятости).
Судебное банкротство может закончиться либо реструктуризацией долгов, либо мировым соглашением с кредитором, либо реализацией имущества. Все зависит от наличия стабильного дохода, суммы долга и реальной возможности его погасить при изменении условий погашения у конкретного должника.
Когда и зачем введи процедуру банкротства физических лиц в России
Возможность объявить о своем банкротстве появилась у граждан-физических лиц в 2015 году – с 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Закон дал гражданам, которые не могут погасить свои долги, возможность объявлять себя банкротами.
Первые получили возможно списать долги, оказавшись в ситуации, когда ни доходов, ни личного имущества недостаточно для того, чтобы расплатиться с долгами, начинают копиться пени и применяться штрафные санкции, которые еще больше увеличивают долг и загоняют в долговую яму.
Вторые получили возможность взыскать хотя бы какую-то часть долга за счет того, что имущество должника уйдет с молотка. Кроме того, суд может ввести план реструктуризации долгов гражданина, благодаря которому долги будут погашены в полной мере – пусть и не в тот срок, который был предусмотрен в кредитном договоре.