Столбы, стены и дорожные знаки в Петербурге стали захватывать объявления об экскурсиях по крышам. Найти их можно и в сервисе Яндекс.Услуги, где по ссылкам можно пройти на красивые сайты с описанием предложений.

Размножение объявлений, каждое из которых предлагает незаконную услугу, и захват ими площадей совпал со стартом туристического сезона в городе. Этот старт также совпал с уходом с поста председателя комитета по развитию туризма Сергея Корнеева. Его пост временно замещает Нана Гвичия, а ее первый заместитель — Евгений Панкевич (СМИ говорили, что именно он станет председателем, но пока этого не произошло). К слову, это уже второй приход Панкевича в Смольный в этот комитет.

Город, который мог бы ввести столь заманчивый экскурсионный формат в лигитимное русло, похоже, не спешит это делать. Итог: людям хочется назабываемых впечатлений и эффектных фото для соцсетей, они идут к частникам и рискуют.

Строгановский дворец. На дорожных знаках объявления об экскурсиях на крышах (фото от 6 мая). Фото: Мойка78

В желании прогуляться по крышам над Невой, набережными и площадями Северной столицы признались даже некоторые сотрудники редакции Мойки78. Но хочется, чтобы это было безопасно и законно.

На Яндекс.Услуги мы выбрали первое попавшееся предложение и набрали указанный телефон. Нам рассказали, что есть два варианта туров: групповые и индивидуальные. Один маршрут — на Невском. В составе группы с человека нужно будет заплатить 800 рублей. Другой более длинный и красочный маршрут, сообщили в телефонной трубке, на набережной Невы, его цена — 1200 рублей. Те же маршруты индивидуально обойдутся соответственно в 1500 и 2000 рублей. Дальнейший диалог (записано аудио):

— Можно с детьми?

— Вообще от 8 лет, но еще зависит от ребенка, если он послушный, то можно.

— У вас указано, что экскурсии легальные? В чем это заключается? У вас какая-то лицензия или что?

— Все согласовано с жильцами и с управляющей компанией.

— А проблемы с полицией не возникнут?

— Нет. Полиция не приедет. Это там, где жильцы недовольны, они вызывают полицию. А у нас все согласовано.

Здесь хочется привести слова источника в Смольном, который сказал про подобные согласования экскурсий с УК следующее: «А точно все собственники согласны? Кто такие УК? Дворник за денежку открывает и пускает? Спросите в Жилищном комитете, сколько еще документов требуется?».

Также Мойка78 ознакомилась со справкой комитета по развитию туризма «О проведении экскурсий по крышам Петербургам», где говорится:

«Технически в целях обеспечения безопасности туристов (экскурсантов) при совершении экскурсий на крышах необходимо проведение мероприятий по обустройству крыш зданий, влекущих конструктивные изменения в элементах крыш, с учетом соблюдения требований законодательства по сохранению объектов культурного наследия, там где это необходимо».

Еще в справке указано, что проводить экскурсии для туристов имеют право только экскурсоводы (гиды), которые прошли аттестацию для работы на легальных площадках.

По совету собеседника из Смольного мы направили запрос в жилищный комитет, из которого через три дня получили ответ. Самое главное в нем то, что нахождение не только на крышах жилых домов, но и на чердаках кого-либо кроме специалистов по обслуживанию, закон не допускает. Экскурсии да и просто выход на крышу возможен лишь в случае, если крыша официально является эксплуатируемой. Для этого чаще всего требуются конструктивные изменения, а на них, в свою очередь, согласие 100% жильцов дома.

Но при всех этих ограничениях и запретах создается ощущение, что контроль за их соблюдением ведется как-то точечно, в отличие, например, от борьбы с самокатчиками. Понимая уровень спроса в туристический сезон, можно представить себе, что ежедневно подобных экскурсий проводится не одна, и не две, а возможно несколько десятков.

В феврале сообщалось, что в Петербурге задержали организатора экскурсий, в отношении которого возбудили дело о незаконном предпринимательстве, за что можно получить 5 лет колонии. Задержанным оказался 35-летний уроженец Хабаровского края. В сообщении МВД тогда указывалось, что суммарный незаконный доход за почти полтора года мог составить 9 млн рублей.

Слово юриста

Сами экскурсанты, гуляющие по крышам, чаще всего либо не отдают себе отчет в том, что нарушают закон, либо уверены, что нарушители в данном случае — организаторы променада, а никак не они сами. Юристы считают иначе.

«В большинстве случаев люди даже не подозревают о том, что принимают участие в незаконной экскурсии, так как никто их в известность об этом, естественно, не ставит. Тем не менее, они все равно могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности, но уже по соседним правонарушениям или преступлениям. Каждая ситуация рассматривается индивидуально»,
— отметила адвокат Александра Гудименко.

Эксперт привела примеры. Если желающий полюбоваться живописными видами возьмет с собой несовершеннолетнего, это может попасть под статью об оставлении в опасности, которая заключается в заведомом оставлении ребенка в угрожающем его жизни или здоровью положении.

Также ответственность грозит родителю и в том случае, если во время нахождения на крыше дети нанесли урон кровле, из-за чего могли возникнуть протечки, или, к примеру, сломали антенну. В таком случае может наступить также гражданская ответственность, и платить за восстановление поломанного придется вам. При появлении полиции, будучи уверенными, что вы не являетесь нарушителями закона и попытавшись скрыться, вас можно будет привлечь к ответственности по статье о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции.

Борьба за туриста

При этом в городе есть, например, рестораны на крышах. Но их владельцы, вероятно, вложились в переоборудование и официальные документы, подтверждающие, что так можно. Мог бы и город, наверное, сделать часть крыш в центре города эксплуатируемыми и запустить экскурсии, либо дать возможность это делать туроператорам.

В комитете по развитию туризма Петербурга ранее говорили, что все время ведет работу по формированию списка обзорных площадок, которые организуются по большей части в нежилых зданиях и работают с соблюдением техники безопасности. При этом использование крыш жилых домов под туристические цели в компетенцию комитета не входят. Займется ли новое руководство комитета «освоением» крыш, которые так манят туристов, мы не знаем.

При этом стоит помнить, что по-прежнему остаются романтики, которым официальные исторические смотровые площадки не приносят удовлетворения. Колоннада Исаакиевского собора — мало. Как согласовать спрос и предложение в данном вопросе, остается непонятным.

Тем временем привлечение туристов — одна из задач города, поставленная президентом страны. Напомним, что Владимир Путин 28 марта поинтересовался у губернатора Петербурга Александра Беглова, как случилось, что Северная столица уступила по популярности среди туристов Москве, Подмосковью и Краснодарскому краю. Глава города попытался отшутиться, сославшись на холодное море, но пообещал президенту первое место отвоевать. В этом плане он, похоже, возлагает надежды на инвестпроект всесезонного курорта в Горской, крыши в планах по развитию туризма в недавнем отчете городского головы не упоминались.