Огурцы — обязательный атрибут огородов на дачном участке. Каждый хочет собрать богатый урожай и для этого прибегает к ухищрениям, например, подбирает сложные удобрения или устанавливает «умную» систему полива. Все это, конечно, хорошо, но есть способы проще. Рассказываем, какое соседство любят и, наоборот, не терпят огурцы, что влияет на их урожайность.

Развитие, внешний и вид и главное вкус будущих плодов зависят от правильности подбора соседствующих культур. Расти рядом с одними огурцам крайне полезно, а с другими — категорически противопоказано, и опытные огородники это знают.

Огурец. Фото: Phxere

Лучшие и худшие условия

Тыквенные, к которым относится огурец, любят плодородный, но легкий почвогрунт. Питательных веществ в нем должно быть выше среднего. Заморозки для этого овоща губительны, поэтому оптимальной для их выращивания температурой считается 22-28 градусов Цельсия днем и не ниже 18 градусов Цельсия ночью. Из-за постоянных и резких скачков кустики могут остановиться в развитии, а то и вовсе заболеть.

Губительна для огурцов и засуха. Поэтому поливать их следует обильно (не менее двух литров воды) и регулярно, а в жару — ежедневно. Также не забывайте давать растениям «дышать» — проветривайте парник.

Хорошие «соседи»

Лук

Луковые с тыквенными не соперничают, а, наоборот, помогают, например, отпугивают вредителей. Единственное, чего они хотят — это чтобы огурцы соблюдали дистанцию. Говоря простым языком, не сажайте эти культуры чересчур близко друг к другу, лучше на соседних грядках. Это связано с поливом: незадолго до сбора лук должен перестать получать влагу. К слову луковые улучшают вкус тыквенных.

Лук. Фото: Pxhere

Чеснок

Это тоже луковичный овощ (правда, семейство луковых, к которому он относился, упразднено), поэтому обладает теми же свойствами, что и «собрат» — отпугивает вредителей (муравьев, клещей, тлю, медведку и других), препятствуя заражению и развитию бактериоза. Правила высадки чуть жестче, чем в случае с луком — размещать огурцы и чеснок следует непременно на соседствующих грядках во избежание угнетения роста первых.

Укроп

Любимая многими травка для летнего овощного салата, наоборот, насекомых приманивает, но только полезных, например, пчел. Опыляя желтенькие цветы огурцов они тем самым увеличивают их урожайность.

Салат

Зеленые листья создают для подрастающих огуречных кустиков тень, защищая их от попадания прямых солнечных лучей. А еще они помогают сохранить влажность почвы.

Капуста

Крестоцветные также влаго- и теплолюбивые, как тыквенные. Однако первые, уходя мощными корнями глубоко в землю, забирают питательные вещества оттуда, а вторые, имея разветвленную корневую систему, — из верхних слоев почвогрунта.

Кукуруза

Царица полей готова расти вместе с огурцами как на соседних грядках, так и на одной общей, поскольку ее предпочтения в питательных веществах отличаются. А еще кукуруза благодаря своим мощным стеблям может стать надежной опорой для огуречных плетей. Кроме того, как заметили садоводы, такое соседство способно увеличить урожайность и той и другой культуры на 20%.

Редис

С ним все просто до банальности. Культура быстро созревает и оставляет пространство для развития огурцов. Возможно, они друг друга даже не успевают замечать.

Редис. Фото: Pxhere

Свёкла

Она тоже довольно нейтральный сосед, от которого ни вреда, ни пользы. Однако для уплотненных посадок лучше выбирать ранние сорта свеклы, чтобы собрать ее урожай прежде, чем разрастутся огуречные плети. В противном случае тыквенные все вокруг затенят, а без солнца, как известно, жизни (в данном случае для свеклы) особо нет.

Фасоль и горох

Все бобовые обогащают почву азотом, что благоприятно влияет на рост. А еще защищают от антракноза — грибкового заболевания, поражающего все наземные части растения. Первые его симптомы видны на листьях — коричневые пятна с бурой каймой. Со временем углубляясь они начинают препятствовать проникновению в культуру питательных веществ.

А таких «соседей» нам не надо

Помидоры

Несмотря на «дружбу» в салате, на грядке огурцы с помидорами — враги. Слишком уж они разные в плане требуемых для произрастания условий. Огурцам нужны тепло, высокая влажность и обильный полив с орошением, а помидорам — тепло, но умеренное, проветривание и увлажнение только прикорневой зоны. А еще у них есть общий недуг — фитофтора. Поэтому, если кто-то заболел, пусть будет подальше.

Помидоры. Фото: Pxhere

Перец

Нежелателен рядом с огурцами, как и помидор. Оба они, а также баклажаны и картофель относятся к семейству пасленовых, которые требуют противоположных огурцам условий ухода.

Пряные травы

Хороши в блюдах и том же салате, но на грядке способны испортить вкус огурцам. В стоп-листе тимьян, розмарин, базилик и другие. А вот руккола, мята и укроп, о котором мы уже рассказали, наоборот, на вкусовых качествах тыквенных не отражаются.

А как же цветы?

Да, правильно подобранные цветы огурцам не навредят. Некоторые из них действуют как репелленты — отпугивают насекомых. Например, бархатцы хорошо борются с капустной белянкой, луковой мухой, долгоносиком, тлей и другими вредителями. А там, где растет настурция не бывает белокрылки.

Бархотки. Фото: Pxhere

Рябчик императорский отгонит кротов и мышей, календула — улиток и слизней.

Шалфей от огурцов держите подальше — он тыквенным не подходит, так как не терпит переизбытка влаги. Аналогично с лобелией и петунией — уж слишком они прихотливы.