В Роспотребнадзоре специалисты рассказали жителям Петербурга, какие продукты нужно употреблять в пищу с целью поддержания здоровья щитовидной железы.

25 мая отмечался Всемирный день щитовидной железы. Именно щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые отвечают за половую и психическую деятельность, обмен веществ, а также работу сердечнососудистой системы и ЖКТ.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, эта железа еще носит название «маленький дирижер большого организма». Она расположена на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и по весу, который редко превышает 20 грамм. Заболевания железы ведут к разнообразным сбоям в организме, начиная от раздражительности и потливости, и заканчивая изменениями ритма сердца и проблемами с весом.

Для поддержания здоровья органа специалисты советуют потреблять в пищу морскую рыбу: треску, лосось, сельдь, скумбрию, камбалу и так далее. Также рекомендуется дополнить свой рацион чесноком, поскольку в нем содержатся йод, селен и тирозин. Полезно будет потреблять фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Не нужно избегать и водорослей с хурмой.