С 1 апреля 2023 года поменялся порядок обмена иностранных водительских удостоверений.

Согласно вступившему в силу Федеральному закону от 10 июля 2023 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона О безопасности дорожного движения», были упрощены процедуры обмена иностранных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление мототранспортными средствами и легковыми автомобилями. Для этого достаточно успешно сдать лишь теоретический экзамен.

Сервис Объясняем.рф напомнил, что каждому автолюбителю приходится оформлять или менять документы в ГИБДД. Поэтому специалисты ответили на самые часто задаваемые вопросы при замене прав или продаже машины.

Какова процедура замены иностранных прав на российские?

Фото: Unsplash

Замена иностранных прав на управление мототранспортными средствами и легковыми автомобилями категорий М, А, В и подкатегорий А1, В1 осуществляется в упрощенной форме после сдачи теории в ГИБДД.

Для того, чтобы обменять зарубежное водительское удостоверение на документ, подтверждающий право на управление автобусами и грузовыми автомобилями (категорий С, D, CE, DЕ и подкатегорий C1E, D1E), необходимо представить иностранный документ о квалификации, который подтверждает прохождение аттестации в автошколе. Также водитель должен сдать теоретический и практический экзамены.

Однако правила не затрагивают граждан тех стран, в которых русский язык является официальным. К примеру, водительские права Абхазии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии меняют после сдачи теории ПДД. Владельцы белорусских удостоверений экзамены не сдают.

Как восстановить водительские права после лишения?

Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Водительские права можно получить обратно после окончания срока их лишения. Этот срок отсчитывается со дня вступления в силу постановления суда — если водитель сдал удостоверение в ГИБДД не позднее трех рабочих дней. В ином случае срок будут отсчитывать с момента сдачи прав в Госавтоинспекцию.

Для восстановления прав необходимо:

  • получить медсправку по форме № 003-В/у в том случае, если причина лишения — вождение в нетрезвом виде. В других случаях она не требуется;
  • лично записаться на сдачу теории в ГИБДД, где хранятся права. Если там экзамен не принимают, нужно узнать у инспектора, где его можно сдать;
  • оплатить штрафы за нарушение ПДД, если они имеются.

Должен ли прежний владелец при продаже подержанного авто ставить подпись в ПТС?

Перед продажей автомобиля покупателю владелец заполняет пункт «Подпись прежнего собственника» ПТС. Остальные данные сотрудники ГИБДД самостоятельно впишут в документе в процессе регистрации автомобиля.