Реки и каналы Петербурга 21 мая закрыли для гидроциклов и маломерных судов. Правило в силе до 15 ноября.

Спустя неделю после введения запрета подоспели штрафы. В настоящее время документ проходит антикоррупционную экспертизу. Из проекта, опубликованного на сайте Смольного 28 мая, следует, что петербуржцы, нарушившие указание оперштаба, могут нарваться на штраф в 4 тысячи рублей, должностные лица рискуют заплатить от 30 до 40 тысяч рублей, а юрлица — от 200 до 300 тысяч. 

Повторное нарушение увеличит штрафные санкции: 5 тысяч рублей, 40-50 тысяч и 300-500 тысяч рублей соответственно.

22 апреля Смольный опубликовал постановление о запрете съемки последствий применения БПЛА на территории Петербурга. Имеется в виду «любая информации, в том числе фото и видео материалы». Из документа следует, что в городе нельзя распространять и публиковать информацию, которая может раскрыть места временной дислокации, организаций несения службы, боевого применения сил и средств МО РФ, систем охраны объектов ТЭК, промышленности, а также мостов и портовых зон.

И по сей день тема стоит остро. В настоящий момент в городской администрации не объяснили как жить петербуржцам и гостить туристам при условии, что большое количество достопримечательностей Петербурга подпадают под места, которые по постановлению властей запрещено снимать. Например, Дворцовый мост.

Мойка78 по этому поводу публиковала комментарий комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности:

«Объем информации, распространение и публикация которой предлагается запретить, является ограниченным и строго определенным, не подразумевающим полного запрета на проведение фото и видео съемок на территории Санкт-Петербурга, в том числе туристических достопримечательностей и иных посещаемых гостями Санкт-Петербурга объектов». 

Редакции уточнили, что запрет на фото- и видеосъемку со смотровых площадок на территории Петербурга проектом не предусматривается, но при условии, что эта съемка не способствует раскрытию информации.