Президент Владимир Путин подписал масштабный пакет законов, ранее принятых Госдумой. Они ужесточают ответственность за предоставление некачественных услуг ЖКУ, учреждают единый реестр должников по алиментам, вводят запрет на списание долгов из выплат инвалидам и т.п.

Мойка78 собрала самые важные законы, подписанные Путиным 29 мая.

Ограничение максимального лимита переводимых денежных средств

Максимальный разовый перевод средств для физического лица без открытия банковского счета ограничен суммой в 100 000 рублей. Ограничение введено в рамках борьбы с отмыванием денег и терроризмом.

Ранее минимальная сумма транзакции равнялась 15 000 руб., а вот максимальный порог установлен не был.

Автомобили для участников СВО

Если участник СВО получил тяжелое ранение, в результате которого ему сложно передвигаться без вспомогательных средств, то эти средства предоставит ему государствую. Речь, среди прочего, идет об автомобилях с ручным приводом, которыми можно управлять только при помощи рук.

Эта мера, как ожидается, будет способствовать скорейшей реабилитации раненных бойцов и их возвращению к нормальной жизни.

Реестр должников по алиментам

Открытый реестр должников по алиментам будет создан в РФ. Реестр будет являться составной частью банка данных, куда будут вноситься сведения о лицах, которые привлекались к административной или уголовной ответственности за неисполнение своих обязанностей по уплате алиментов.

Должники будут исключены из реестра после полного погашения долга.

Освобождение тяжелобольных заключенных

Граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, в случае тяжелой болезни по решению суда могут быть немедленно освобождены из-под стражи. Суд рассмотрит дело как по ходатайству заключенного, так и по представлению исправительного учреждения.

Постановление суда подлежит немедленному исполнению, тогда как ранее приходилось ждать истечения срока, отведенного на апелляцию.

Замена реального уголовного срока на условный

Осужденные по уголовной статье лица, готовые заключить контракт на прохождение воинской службы, могут рассчитывать на замену реального уголовного срока на условный.

Документ заменит закон об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в СВО, который действует с прошлого года.

Меры против вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение трёх и более преступлений небольшой или средней тяжести теперь предусматривает повышенную уголовную ответственность.

Данное деяние будет квалифицироваться как тяжкое преступление, с наказанием в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Запрет на списание долгов с пенсий и выплат инвалидов

Перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, расширился. Теперь к таким доходам также относятся:

  • пенсия по инвалидности,
  • федеральные и региональные выплаты детям-инвалидам,
  • выплаты лицам, признанным недееспособными,
  • выплаты к пенсиям по потере кормильца из средств федерального бюджета.

Повышение ответственности коммунальщиков за неудовлетворительное оказание услуг

Ресурсоснабжающие организации заплатят штраф до 100 000 рублей за отключение воды, света и тепла, а также за плохое качество предоставляемых услуг.

Система наказаний будет двухступенчатой. При первом нарушении сумма штрафа будет в два раза меньше.