Синоптики предупредили жителей Петербурга и Ленобласти о кратковременных дождях, грозах, местами – с градом. Непогода ожидается 31 мая и в ближайшие дни.

Телеканал Россия24 показал карту, на которой видно, то в некоторых районах Ленобласти и Петербурга ожидается град с диаметром до 2 мм. Курск, Владимир, Чебоксары и Рязань также затронет непогода, причем диаметр градин в этих районах может достигать 4 мм.

Непогода затронет обширные территории, однако пока неясно, пройдет ли град повсеместно, покрывая сплошные участки, или только над отдельными территориями.

Как бы там ни было, град – это всегда риск потери урожая как для дачников, так и для крупных хозяйств. Можно ли как-то защитить грядки от смертоносных градин? Единственный способ это сделать – укрыть посадки. Огурцам в Ленобласти повезло – их и так укрывают мини-парниками. А что делать с томатами, свеклой, петрушкой?

Мойка78 собрала популярные народные советы, как спасти урожай от града.

  • Толстый плотный материал поверх растений

Плотная агроткань или пленка способна уберечь посадки кабачков, тыквы, укропа, салата, моркови, свеклы, петрушки. Просто накиньте ее поверх растений. В этом случае листья окажутся примяты, но сохранят способность к восстановлению. Любые старые тряпки также могут пойти в ход – махровые полотенца, халаты, пододеяльники, которые хранятся на даче «на всякий случай», смогут спасти ваш урожай.

  • Материал, натянутый на опоры

Помидоры можно спасти от града, если установить колышки или дуги, поверх которых растянуть укрывной нетканый материал или другую плотную ткань. А еще имеет смысл выращивать их в зарослях травы. Сорняки защитят помидоры не только от палящего солнца, но и от града.

  • Садовые столики, лежанки, скамейки

Любая садовая мебель, особенно достаточно тяжелая для того, чтобы ее не унесло ураганным ветром, способна помочь защитить растения. Установите ее поверх грядок, сверху также можно накинуть пленку или старые простыни так, чтобы они свисали вниз, и придавить их кирпичами. Этот вариант хорош для точечных невысоких посадок, например, капусты, болгарского и горького перца, молодого зеленого лука, щавеля и горошка.

  • Шифер

Установленный под наклоном шифер может спасти большинство растений – в том числе клубнику, чеснок, баклажаны. Листы нужно опереть одной стороной на столбики или башенки из кирпичей.

Кустарники можно закутать пленкой или тряпками, большими пакетами и мешками.

Как спасти растения, побитые градом

Агрономы советуют не отчаиваться, если листья высаженных в огороде культур пострадали от градин. Нужно взять ножницы и состричь их. Это допускается для салатов, щавеля, свеклы. На месте состриженных листьев вырастут новые.

Пострадавшие растения нужно подкормить мочевиной или любыми стимуляторами роста. Они нуждаются в улучшенном питании для быстрого восстановления.

Оставшиеся без листьев ветви кустарников срезать не рекомендуется – только сломанные. Надломленные можно подвязать или зафиксировать, чтобы сохранить сокодвижение. Места повреждения на деревьях и кустарниках замазывают садовым варом и забинтовывают прививочной лентой. В течение нескольких недель кустики нуждаются в обильном поливе.

Сбитые верхушки и пасынки томатов можно укоренить, чтобы получить урожай на них.

Удар по урожаю

От весенней и летней непогоды страдают не только частные хозяйства, но и крупные сельхозпроизводители. Это касается не только града, ущерб от которого очевиден, но и поздних заморозков.

Так, нынешней весной заморозки повлияли на 80-90% процентов садоводческих хозяйств по всей Центральной зоне. Урожая садовых культур погиб в Белгородской области, юге Воронежской, Тамбовской, Пензенской областей, в Татарстане, Башкирии. Пострадали яблони, сливы, вишни, клубника, малина и ежевика.

Под ударом также оказалась черная смородина — ее урожай в нынешнем году будет минимальным.