В Петергофе после реставрации открылся Верхний сад
Фото: ГМЗ «Петергоф».
В музее-заповеднике «Петергоф» 31 мая после комплексной научной реставрации открылся Верхний сад.
Фото: ГМЗ «Петергоф».
Поводом для старта комплексной научной реставрации послужил ряд проблем, которые связаны с водоподводящей системой фонтанов, дренажно-мелиоративной системой и декоративной составляющей сада. Специфика реставрации заключалась в уникальности всех элементов, начиная от форм зеленых насаждений и заканчивая малыми архитектурными формами, сообщили в пресс-службе музея-заповедника «Петергоф».
Фото: ГМЗ «Петергоф».Фото: ГМЗ «Петергоф».
Генеральный директор Роман Ковриков заявил, что благодаря национальному проекту «Культура» и Министерству культуры РФ удалось провести полноценную научную реставрацию. Ее уникальность заключается в том, что она проводилась строго по планам французского инженера Сент-Илера, хранящимся лишь в Петергофе.
Фото: ГМЗ «Петергоф».Фото: ГМЗ «Петергоф».
Начальник департамента реставрации, реконструкции и капремонта Александр Широков отметил, что в процессе проекта реставрации специалисты сумели комплексно подойти ко всем работам. Была восстановлена и визитная карточка – ограда Верхнего сада, протяженностью более тысячи метров и состоящая из 154 столбов. Также на сегодняшний день в саду растут свыше 8 тыс. деревьев, около 900 кустарников и многолетних цветов, а также 38 тыс. сезонных цветов.
Фото: ГМЗ «Петергоф».Фото: ГМЗ «Петергоф».
Заместитель генерального директора по учету и хранению о новой скульптуре Верхнего сада Елена Бортникова отметила, что на аксонометрическом плане Пьера Антуана де Сент-Илера, на центральной аллее, можно впервые увидеть солнечные часы. Это единственные солнечные часы с флюгером сегодня, которые находятся на территории Петербурга, и которые было решено сохранить.
Сеть АЗС «Газпромнефть» одержала победу в отраслевой премии «Выбор потребителей — 2025», получив награду в номинации «Сеть АЗС года» и в номинации «Доверие клиента».
Руководители крупных агропромышленных предприятий Ленинградской области совершили поездку на морской терминал Port Favor в рамках программы промышленного туризма «Крутая локация». Вместе с ними терминал посетили представители администрации Кингисеппского района.