Профессия журналиста, которая была опасной во все времена, рискует стать еще более сложной. Во всяком случае для тех ее представителей, занимающихся этого рода деятельностью, которые живут и работают в России.

Фонд актера Джорджа Клуни намерен добиваться выдачи ордеров на арест российских журналистов, которые работают в Европе. Такую информацию в эфире одной из местных радиостанций предоставила директор по юридическим вопросам входящего в Фонд Клуни проекта Docket Анна Нейстат.

Как сообщают на сайте создатели инициативы, проект Docket занимается сбором доказательств «военных преступлений и геноцида», после чего передает прокурорам полученные данные и в судебных процессах представляет выживших в конфликтах, когда «преступники оказываются на скамье подсудимых». Проект в частности функционирует на Украине, Венесуэле и Ираке.

По словам Нейстат, в странах, в уголовных кодексах которых имеется статья о «пропаганде войны», организация планирует составлять запрос на возбуждение уголовного дела. Прокуроры же могут выписать ордер на арест. А поскольку любая европейская страна является членом Европола, «это становится ордером на уровне Европола».

Анна Нейстат пояснила, что журналисты, на которых будет выдан ордер на арест, могут быть задержаны и экстрадированы в страну, которая расследует в отношении них уголовное дело. На данный момент организация еще не отправляла соответствующих обращений.

Нейстат добавила, что проект акцентирует свое внимание на привлечении к ответственности «самых заметных российских пропагандистов». Ордеры на арест закрытые, поэтому Нейстат не стала озвучивать имена конкретных журналистов, которых имела в виду.

Есть ли в планах Фонда Джорджа Клуни зайти еще дальше и начать охотиться на обычных граждан России – пока неизвестно.

С начала спецоперации на Украине в Евросоюзе было решено запретить вещание нескольких российских СМИ, включая НТВ / «НТВ Мир», «Россия 1», РЕН ТВ, «Первый канал», RT и Sputnik. В отдельных странах также граничили вещание 80 российских телеканалов. Заблокированы каналы на YouTube многих российских СМИ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказывала мнение о том, что блокировка каналов российских вещателей является «бескомпромиссной чисткой информационного пространства». Под санкциями со стороны ЕС находятся главный редактор RT Маргарита Симоньян, а также телеведущие Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев.