Реставратор Александр Лебедев, сын историка-краеведа Сергея Лебедева, 3 июня выиграл суд у представителей похоронного дела в кассационной инстанции. Этим подтвердились два предыдущих решения суда, о том, что могила на Новодевичьем кладбище, куда почти три года Александр не мог подхоронить прах отца, это семейная могила, где покоятся близкие Сергея Лебедева.

Историк Сергей Лебедев. Фото: Baltphoto/ Яна Волчкова

Видимо, очередное решение может поставить точку в долгой и весьма щепетильной тяжбе. Собственно, из-за того, что руководство кладбища упорно отказывалось разрешить подхоронение, тело историка пришлось кремировать, но и после этого понадобилось более двух лет, чтобы довести историю до логического конца.

Каждое решение суда в пользу сына покойного обжаловалось, а комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, бумагу от которого требовали на кладбище, под предлогом идущих судов таковую не выдавал. Даже после вынесения решения и вступления его в силу, по словам Александра Лебедева, от него требовали дополнительные документы.

Фото предоставлено Александром Лебедевым.

После победы в апелляции Александр Лебедев действовал решительно. 22 мая он захоронил прах отца в семейную могилу, но процесс сопровождался видеосъемкой со стороны представителей кладбища и их комментариями о незаконности данных действий.

Поскольку человек похоронен, до сих пор не полученная бумага из Смольного вроде теряет всякий смысл. Однако формально она, кажется, по-прежнему требуется. Опять же, на свидетельстве о смерти Сергея Лебедева нет пометки о захоронении. Неужели проблемы рискуют растянуться на поколения? Не придется ли опять что-то доказывать через долгие суды? И почему вопросы, связанные с такой тонкой материей, как проводы человека в последний путь, не решаются оперативнее?

Сергей Лебедев при жизни исследовал научные работы академика Александра Пыпина, литературоведа и двоюродного брата Чернышевского, был историком русского масонства. Но его помнят не только в кругах профессионалов — для петербуржцев Лебедев — идеолог создания целого ряда городских скульптур. Это коты Елисей и Василиса на Малой Садовой улице и заяц Арсений у Петропавловской крепости.