03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Петербуржцы смогут посетить восстановленные Канатный цех и водонапорную башню на Васильевском острове

На 25-й линии В. О. возродили объект культурного наследия, поврежденный в годы Великой Отечественной войны. Холдингу Setl Group понадобилось три года и 3 млрд рублей, чтобы не только отреставрировать исторические постройки, но и приспособить их под современные нужды.

Канатный цех и водонапорная башня появились в 1931 году с легкой руки архитектора Якова Чернихова. Комплекс в стиле конструктивизм находится на территории бывшего завода «Красный гвоздильщик» и представляет собой малоэтажный цех и 30-метровую башню, похожую на огромный гвоздь.

Сперва цех лишился привычного внешнего вида в годы войны, затем, в 1950-е, его частично перестроили, добавив торцы, а на фасаде со стороны Масляного канала заложили большую часть оконных проемов. Деревянные фермы на крыше стали металлическими. Нетронутым остался разве что фасад, выходящий на 25-ю линию Васильевского острова. Но это не все. В середине 2000-х, когда завод остановился, исторические объекты вовсе превратились в руины.

Петербуржцы смогут посетить восстановленные Канатный цех и водонапорную башню на Васильевском острове
ООО «Сэтл Групп»

По словам руководителя дирекции специальных проектов холдинга Владислава Шипунова, особое внимание пришлось уделить работам с монолитным шлакобетоном, которым когда-то заполняли стены. Для этого даже создали отдельный метод реставрации.

Сейчас памятник является административно-деловым зданием, однако все работы по реставрации и приспособлению под современные нужды согласованы с КГИОП. Цеху сохранили классическую конфигурацию, размеры дверей и окон, расстекловку. Восстановили фасад, выходящий на 25-ю линию, внутри создали пассаж, объединяющий под стеклянным куполом офисные помещения на всех этажах. Новую жизнь дали и водонапорной башне, в которой установили подъемник. Уже в июне в комплексе заработает временная выставка, на которой можно будет узнать историю Канатного цеха. Посещение экспозиции бесплатное.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.