Любой огородник скажет, что иногда с урожаем происходят странные вещи. И подкормка вносится, и грядки притеняются, и подвязывают растения вовремя. Разве что музыку классическую не включают для лучшего роста – а плодов катастрофически мало или нет вообще. То жук нападет, то гниль, то паутинный клещ… И нет урожая. И это при том, что у соседей в тех же условиях все зеленеет и колосится.

В чем причина? Возможно, виноваты завистливые люди. Заглянули в ваш огород, позавидовали богатым гроздьям помидоров и ровным рядам огурцов, и готово. Первые осыпались, вторые пожелтели, а редиска с петрушкой и вовсе в пупырь пошли.

Те же самые опытные огородники на этот случай знают, как защитить огород от сглаза. Рассказываем, как сделать так, чтобы ни один дурной глаз и завистливый человек вашим посадкам не навредили.

Способ первый: поставить чучело

Крупная фигура в человеческий пост с растопыренными руками будет не только отпугивать птиц, но и отводить порчу и сглаз соседей.

«Лицо» чучела не должно быть прорисовано. Оно делается абсолютно чистым, без глаз, бровей, ресниц и рта. Развернуть чучело нужно в сторону, откуда, по вашему мнению, идет сглаз. Например, в сторону улицы, если завистливые соседи бродят там, или в сторону соседа, который регулярно заглядывает через забор в ваш огород.

Способ второй: скрутить дулю

Дуля – вообще эффективное народное средство против сглаза. Ее нужно незаметно скрутить в тот момент, когда кто-то хвалит ваш урожай. Покивайте, а сами в этот момент выверните пальцы в фигу.

Также можно прикусить язык, если чувствуете, что человек завидует вашему урожаю и хвалит его, не испытывая при этом искренней радости за ваши огородные успехи.

Способ третий: разместить зеркала

Урожай без сглаза. Фото: Baltphoto

Здесь мнения дачников расходятся. Кто-то советует закопать четыре зеркальца по углам участка, кто-то – установить их там же на видном месте. Здесь выбор будет зависеть от владельца участка. Расположить зеркала можно как на видном месте на заборе, так и на небольших колышках, спрятанных по углам.

Способ четвертый: взять осину

Осина считалась на Руси оберегом не только от нечистых сил, но и от любой зловредной магии, включая порчу и сглаз, пусть и непреднамеренный. Поэтому спасти огород от сглаза можно, воткнув по периметру участка любое четное число прутиков (не менее 4). Их также можно привязать к штакетнику, если он окружает участок со всех сторон.

Способ пятый: установить метлу

Настоящая метла из деревянного держака и прутьев устанавливается посреди огорода прутьями кверху. Если глазливый сосед часто захаживает через ворота, то установите метлу неподалеку от входа, все так же прутьями кверху. Должно хватить на сезон – осенью с благодарностью сожгите, а следующим летом установите новую.

Способ шестой: повесить тесьму

Красная тесьма на заборе выполняет ту же функцию, что и красная нить на запястье. Ее размещают по всему периметру, чтобы защитить грядки от любого негативного магического воздействия.

Способ седьмой: воткнуть ножи

Самым эффективным среди всех перечисленных считается способ с ножами. Как только посадите рассаду, воткните в огороде два ножа лезвиями друг к другу. Они должны быт расположены на одной линии и находиться в противоположных углах участка по диагонали.

Правила, которые помогут избежать сглаза

Вот еще несколько простых правил, благодаря которым сглаза можно будет избежать:

  • не показывайте никому свою рассаду,
  • не хвалитесь урожаем,
  • не демонстрируйте цветущие грядки,
  • не берите попользоваться соседскими тяпками и другим инвентарем,
  • не угощайте соседей излишками урожая.

Высаживая рассаду или сея семена в землю, нужно повторять слова заговора для хорошего урожая:

«Расти, прирастай, не хирей, не плошай!».

Верующие люди предпочитают читать молитву «Отче наш» и обрызгивать саженцы святой водой – говорят, помогает от сглаза.