С наступлением дачной поры у садоводов и огородников прибавилось проблем. И одна из них – как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте. Какие есть правила, советы, хитрости, связанные с выращиванием данной культуры?

Мойка78 собрала рекомендации опытных дачников, которые помогут без хлопот получить урожай белокочанной капусты, даже если у вас совсем мало времени на уход за ней.

Посев и выращивание

Для начала рекомендуется определиться с сортом, которых всего есть три – ранний, средний и поздний. Первый подходит для салатов и летних щей, второй – для закруток и квашения, третий – для хранения зимой.

Высевают семена капусты либо в горшочки, либо сразу в грунт, что вполне можно делать в Петербурге – капуста не боится ночных понижений температуры.

Совет 1: семена рекомендуется предварительно прорастить, закутав в мокрую тряпочку. А затем с ней же поместить в холодильник на неделю, чтобы закалить.

В каждую лунку надо добавить золу и перегной, после чего поместить в течение суток выдержанные в тепле (после пребывания в холодильнике) семена в количестве 3-4 штуки. Это даст возможность выбрать один, самый крепкий саженец – и оставить его, удалив остальные.

Совет 2. Если вы уезжаете с дачи до следующих выходных, то увлажненную лунку накройте пластиковой бутылкой, разрезанной поперек – с одной такой бутылки получается 2 «укрытия». Это защитит почву от пересыхания.

Уход до сбора урожая

Для того, чтобы получить хороший урожай капусты, от вас требуется всего три действия:

  • обеспечить регулярный полив – в первые дни раз в 2-3 дня, затем раз в неделю, включая полив из лейки теплой водой сверху по типу «дождевания»,
  • раз в 2 недели обеспечить подкормку настоем коровяка или другим органическим удобрением, в середине цикла одну подкормку заменив раствором нитрофоски;
  • организовать защиту от вредителей. Пока листочки не скрутились в кочан, можно использовать препараты от гусениц бабочки белянки и крестоцветной блошки, а также зеленое мыло с нашатырным спиртом.
Совет 3. Как только начнут формировать кочаны, самым эффективным способом зашиты от вредителей будет обмотать кочаны нетканым материалом белого цвета и плотно закрепить его на кочерыжке.

По мере роста кочанов нетканку нужно будет разматывать, очищать от пыли и фиксировать вновь, с учетом подросших объемов растения.

Совет 4. За 20 дней до уборки позднюю капусту подкармливают не коровяком, а раствором 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Льют по 1 л на 1 растение, чтобы кочаны получились вкуснее и дольше хранились.  

Советы для получения небывалого урожая капусты

Если все, о чем говорилось выше, поможет вам получить хороший урожай, то приведенные ниже рекомендации, по отзывам дачников, умножат его минимум вдвое.

  • Посадите капусту на грядку после бобовых (фасоль, горох) или сидератов. В такой грядке много азота, который позволит капусте быстро пойти в рост.
  • Обеспечьте капусте полив водой с температурой не менее 18 градусов. Оптимальным считается капельный полив – он же поможет не переживать, если стоит жара, и капусте нужен более частый полив, пока вы в городе на работе.
  • Позднюю капусту за 20 дней до уборки не поливайте, чтобы кочаны не потрескались при хранении.
  • Если установилась затяжная дождливая погода, корни капусты нужно немного подрубить лопатой, чтобы сократить объем получаемой ею жидкости и растрескивание кочанов.
  • Рыхление почвы вокруг капусты на глубину 7=8 см позволяет растению быстрее развиваться.
  • Примерно раз в 3 недели к каждому кочану нужно подсыпать землю слоем 5-7 см – это позволит укрепить растения.

В жаркое лето грядку с капустой рекомендуется мульчировать, чтобы почва не пересыхала и не уплотнялась. С этой целью используют сухую солому, скошенную траву, опилки или нетканый материал.

Срезать кочаны нужно, как только пожелтеют нижние покровные листья. Если недодержать, овощ будет безвкусным. Сбирать урожай капусты нужно в сухую погоду.