ИИ будет за нас продавать и покупать в интернете, контент будет все пестрее, а значимость личных аккаунтов будет все выше. Более того, аккаунты в соцсетях, возможно, будут передаваться по наследству. На сессии, организованной на ПМЭФ компанией Авито, эксперты пофантазировали, как развитие цифровых платформ изменят нашу жизнь через 5 лет.

Развитие виртуальных ассистентов предсказал представитель Авито Иван Гуз.

«Если вы продавец, и вам не хочется отвечать на большое количество вопросов о своем товаре, вы сможете делегировать это ассистенту. С другой стороны, если вы покупатель, вам также возможно не хочется долго выбирать, рассматривать, и вы тоже хотите, чтобы за вас это кто-то сделал. Предпосылки такой системы уже появились: уже сейчас на Авито есть автоответы, которые помогают сэкономить время, а поисковые системы самостоятельно формируют для вас ответ. Этот тренд продолжит развиваться»,
— поделился своим видением эксперт.

Он отметил, что платформы все больше будут брать на себя рутинные операции, но при этом указал, что не разделяет опасений, что человеческий контакт при этом будет полностью утрачен.

Фото: пресс-служба Авито.

«Мы развиваем технологии для того, чтобы упростить коммуникации между людьми»,
— подчеркнул Иван Гуз.

Топ-менеджер Авито добавил также, что в условиях быстрого роста цифровых платформ на первое место выходит задача обеспечения безопасности. «В среднем россияне проводят по 4 часа в онлайне каждый день, причем, среди молодежи и детей 12-24 этот показатель гораздо выше и равен 6 часам, то есть со временем люди будут все больше и больше проводить времени в интернете. На социальных платформах, таких, как Авито, пользователи общаются напрямую. Это одновременно и большое преимущество, и большой вызов. Мы осознаем эту ответственность, поэтому ежегодно больше 4 миллиардов рублей инвестируем в развитие этого направления, и инвестиции постоянно растут», — рассказал он в своем выступлении.

Генеральный директор ВК Владимир Кириенко предсказал смену привычных сервисов и форматов на новые, которые уже отчасти в ходу у молодежи — например, когда параллельно идут два стрима, которые дополняются текстами и выпадающими кнопками. Компания много работает с молодежной аудиторией, в том числе, в вопросах профориентации.

«Социальная миссия платформ VK неразрывно связана с равным доступом и возможностями для пользователей вне зависимости от возраста и географии. Мы активно развиваем проекты, направленные на освоение востребованных навыков и обучение различным профессиям. Это не только программисты и классические роли в IT, но и специалисты креативного блока, авторы и создатели контента. Все наши инициативы в этом направлении полностью бесплатны. Еще один важный блок — ведение бизнеса на наших площадках. Мы даем возможность российским предпринимателям быстро, бесшовно и безопасно развиваться в соцсетях и получать дополнительный доход»,
— сказал Владимир Кириенко.

По мнению экспертов, что в ближайшие годы каждый пользователь станет обладателем нескольких цифровых аватаров. Один профиль — на госуслугах. В соцсетях ты можешь быть под разными профилями — для друзей, для семьи, для коллег по работе. Это нормально. Друзья знают о нас, одно, коллеги по работе — другое. А известный писатель и сценарист Александр Цыпкин упомянул о цифровом бессмертии, которое дают соцсети.

«Благодаря социальным платформам мы обретаем бессмертие. В будущем страница может стать таким же наследуемым объектом, как квартира, машина, и люди будут решать, кому из детей они ее передадут»,
— предположил он.